La elaboración de yerba logró un récord histórico en 2017

La cantidad de yerba mate elaborada alcanzó en 2017 un récord histórico al totalizar con una producción de 252.143.904 kilogramos, según datos proporcionados por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM).

05/02/2018 | Exportaciones en alza

La cifra surge en base a las declaraciones juradas mensuales de los establecimientos yerbateros, la cual representa el volumen más alto desde la puesta en marcha de los registros del organismo.

Por otra parte, en lo referido al ingreso de materia prima (hoja verde) a los secaderos los datos reflejaron el impacto que tuvieron las prolongadas lluvias durante el inicio de la cosecha (sobre todo los meses de abril y mayo).

Por tal motivo, en todo el 2017 fueron procesados 689.195.720 kilos de hoja verde, lo que representó una merma del 18,9% (-130,6 millones) respecto a la zafra 2016 cuando entraron a secanza 819.883.842 kilos.

En este sentido, el aumento de la salida de molino y la baja en el ingreso de hoja verde tuvo un efecto de merma en el stock de yerba mate canchada, lo que generó mejoras en las condiciones para la comercialización de materia prima, según se informó.

Las exportaciones de yerba mate también se mostraron en alza, en parte por la recuperación del mercado sirio (principal mercado de exportación de yerba mate argentina) y también por el aumento de otros mercados, como el caso de Chile, Europa y Estados Unidos.

De acuerdo a los datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), durante los primeros tres trimestres de 2017 se despacharon al exterior 23,6 millones de kilos de yerba mate por un valor de 61,2 millones de dólares.

Respecto al mismo período de 2016 se registró un incremento de 28,2% en dólares y 35,5 % en volumen.

Fuente: UNO Entre Ríos

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl precio mayorista de la cereza superó los $30.000 el kilo

Los precios mayoristas de la cereza se dispararon en el Mercado Central de Buenos Aires, con un incremento superior al 350% respecto del año pasado.

[...]

07/11/2025 16 0

ACTUALIDADLa producción de legumbres 2024/2025 marcó un nuevo récord

La superficie sembrada con arveja, garbanzo, lenteja y poroto alcanzó las 956.000 ha y el rendimiento total aumentó en 34% respecto de la campaña pasada.

[...]

07/11/2025 16 0

ACTUALIDADSe conformó la Mesa Técnica Provincial de Tristeza Bovina

Su objetivo es enfrentar desde la integración del trabajo entre ganaderos y veterinarios el avance de las enfermedades anemizantes que afectan al rodeo entrerriano.

[...]

07/11/2025 16 0

AGRICULTURAInició la cosecha de trigo en Entre Ríos

Según el reporte semanal de la Red de Colaboradores del Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, comenzó la cosecha de trigo en la provincia.

[...]

07/11/2025 16 0

ACTUALIDADClaves de la nueva Identificación Individual Obligatoria

Todo lo que hay que saber del nuevo sistema que busca asegurar una trazabilidad plena desde el nacimiento hasta la faena.

[...]

10/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057