.: MOMENTO DE CAMPO :.

La carne vacuna cerró 2017 con subas en la faena

CICCRA destacó que se faenaron 12,6 millones de cabezas, se produjeron 2,85 millones tn r/c/h y se consumieron 2,57 millones de tn r/c/h.

11/01/2018 | Producción y consumo

En su informe económico mensual, la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (CICCRA) aseguró que la carne vacuna cerró uno de sus mejores años al alcanzar importantes subas en la faena, producción y consumo.

“En 2017 la faena total llegó a 12,6 millones de cabezas, resultando 7,6% mayor a la de 2016 y constituyéndose en la segunda más elevada de los últimos ocho años”, arrancó el informe, que destacó que la faena de hembras representó 44,2% del total y resultó “la que más aportó a la recuperación de la actividad sectorial en relación a un año atrás”. En cuanto a la de machos, creció 5,2% anual.

En tanto, CICCRA afirmó que el año pasado se produjeron 2,85 millones de tn r/c/h, lo que representó una recuperación del 7,7% anual.

“La mayor producción se explicó totalmente por el crecimiento de la faena”, aseguró, al tiempo que sostuvo que, según sus estimaciones, “al mercado doméstico se entregaron 161,6 mil tn r/c/h más que en 2016, es decir, 79,3% del aumento del volumen ofertado por la industria”.

En cuanto al consumo interno total, el estudio indicó que “habría ascendido a 2,57 millones de tn r/c/h en el ejercicio 2017, concentrando 90,4% del total comercializado por la industria frigorífica”.

Y agregó que el consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se ubicó en 58,4 kg/año, con una mejora del 5,6% interanual.

“Durante diciembre, y por tercer mes consecutivo, el valor de la hacienda en pie disminuyó con respecto al mes anterior”, remarcó, e hizo hincapié en que “el precio de la hacienda y el valor de la carne vacuna en el mostrador aumentaron a menor ritmo que el nivel general de precios durante 2017 (15,7% y 14,9% versus. 26,5%)”.

Fuente: Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADRécord histórico en faena y producción de carne porcina

Este incremento está acompañado por un récord en el nivel de consumo de casi 18kg per cápita anual.

[...]

11/09/2025 16 0

GANADERIADefinen nueva estrategia de vacunación contra la aftosa

Esta medida del Senasa es un avance dentro la estrategia integral contra la enfermedad, que además permitirá un mejor control sanitario.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la siembra de girasol y de maíz de primera

En la provincia de Entre Ríos, se proyecta para el ciclo 2025/26 una superficie de maíz de primera cercana a las 430.000 hectáreas.

[...]

12/09/2025 16 0

ACTUALIDADAftosa: Falta un año para que se apliquen los cambios

Ante el anuncio del gobierno Nacional que modifica el plan de vacunación contra fiebre aftosa, desde FUCOFA se informó que los cambios recién entraran en vigor durante la segunda campaña sanitaria del año próximo.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURACuáles son las provincias donde más se aplican fertilizantes

Un estudio de la FAUBA y otras instituciones reveló donde se encuentra la mayor aplicación de fertilizantes nitrogenados en maíz y trigo.

[...]

12/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057