La CACER recomienda controlar salmonella en granjas avícolas
Disminuir la presencia de salmonella en las granjas avícolas comerciales es una medida fundamental para reducir el riesgo de contaminación del producto final.
Con el objetivo de incrementar el nivel de seguridad alimentaria en las granjas de pollos de engorde y gallinas, el SENASA lanzó bajo la resolución 86/2016, el Programa de vigilancia y control de salmonella. En este marco el laboratorio de la Cámara Arbitral de Cereales de Entre Ríos está adherido al Plan Nacional de Sanidad Avícola (PNSA), por lo cual se encuentra habilitado para realizar el análisis de control.
El Programa del SENASA establece que la toma de muestras debe ser realizada por el veterinario responsable del establecimiento. En el caso de las granjas de engorde, se realiza con una frecuencia de una vez al año y las muestras son obtenidas tres semanas antes de la faena por caminata de galpón, utilizando medias o calzas estériles.
En granjas de gallinas ponedoras, se toman dos muestras de 150 g provenientes de guano, con una frecuencia de dos veces al año. En el caso de los galpones automáticos, se debe complementar con 150 g de polvo seco de diferentes lugares del galpón.
Las muestras deben ser enviadas a la CACER, ubicada en Urquiza 645, Paraná.