El MERCOSUR fijó posición para negociar sobre carne bovina
El Foro Mercosur de la Carne y la Federación de Asociaciones Rurales del Mercosur pusieron los puntos para la comercialización con la Unión Europea.
El Foro MERCOSUR de la Carne (FMC) se reunió en la ciudad de Montevideo y ratificó su decisión -ya establecida en agosto de 2017- de que el MERCOSUR tenga como base para la negociación sobre carne bovina con la Unión Europea las siguientes condiciones:
Volumen físico del contingente arancelario: 390.000 toneladas peso producto, equivalente al 5% del mercado de carne bovina de la Unión Europea.
-Definición de producto: Carne bovina enfriada o congelada “in natura”, posiciones arancelarias 0201 y 0202.
-Nivel de arancel intracuota: 0%.
-Administración del cupo por parte del MERCOSUR.
-Implementación del contingente en forma integral desde el primer año de ejecución del Acuerdo.
-Incremento anual acumulativo del volumen físico del contingente del 10%.
Por su parte, la Federación de Asociaciones Rurales del MERCOSUR (FARM), dejo establecida como su posición con relación a esta negociación, las mismas condiciones anteriormente mencionadas.
Las instituciones que firmaron el documento fueron: la Asociación Brasilera de las Industrias Exportadoras de Carne; la Asociación de la Industria Frigorífica Uruguaya; la Asociación Rural del Paraguay; la Asociación Rural del Uruguay; la Cámara de la Industria Frigorífica (Uruguay); la Cámara Paraguaya de la Carne; la Confederación Nacional de Agricultura y Pecuaria de Brasil; Confederaciones Rurales Argentinas; Consorcio de Exportadores de Carne de Argentina; Federación Rural (Uruguay); Sociedad Rural Argentina.