.: MOMENTO DE CAMPO :.

Granos con leve alza de la demanda pero caída de precios

Un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario analiza las proyecciones de Ocde-FAO hasta 2026. Las cotizaciones subirían pero menos que la inflación mundial.

24/10/2017 | En la próxima década

En la próxima década, los cereales y el complejo sojero vivirán un escenario de crecimiento tanto en la demanda como en los precios, pero a tasas modestas.

Así lo señala un informe difundido por la Bolsa de Comerico de Rosario (BCR), en el que dos de sus economistas analizan el último reporte sobre Perspectivas Agrícolas que emitieron la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (Ocde) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El documento elaborado por Julio Calzada y Federico Di Yenno resume que la demanda y el comercio mundial de cereales y oleaginosas, que suponen el 45 por ciento del mercado agrícola global, mostrará un crecimiento durante el periodo 2017-2026, aunque a un menor ritmo que en la década pasada.

En tanto, en términos nominales, los precios internacionales se incrementarán en los próximos diez años, aunque no superarían en mucho a la inflación mundial, con los cereales “ganando” un poco más.

Pasado y presente

En primer término, el informe analiza lo ocurrido en los últimos años, y puntualiza la fuerte caída que sufrieron los precios de las commidities agropecuarias (cereales, carnes, pescados y lácteos) como consecuencia de la súper producción registrada en casi todos estos rubros, que no tuvo correlato en la demanda, que se mantuvo prácticamente estancada o con leve crecimiento.

De todos modos, ampliando la foto a la dinámica de toda la década pasada (2004/06 a 2014/16), Ocde-FAO destacan, por ejemplo, que el consumo total de cereales aumentó de dos mil a 2.500 millones de toneladas, mientras que el consumo de carne de ave subió de 81 a 113 millones, lo que equivale a una vez y media lo que consume Estados Unidos en ambos rubros.

Este aumento fue impulsado por dos factores principales: el crecimiento de China y el crecimiento en la producción de biocombustibles en los países desarrollados.

Futuro

Mirando hacia adelante, lo que esperan Ocde-FAO es que esta tendencia se mantenga, pero con una relevancia menor.

El primer factor clave es que la demanda china se está desacelerando, mientras que la evolución de los mercados de biocombustibles está fuertemente impulsada por las políticas y los precios del petróleo y, consecuentemente, es más difícil predecir en función de las tendencias demográficas y económicas.

“En relación al comercio agrícola, éste seguirá aumentando, pero a un ritmo más lento que en el pasado. Junto con la oferta y la demanda global, se espera que el comercio se expanda menos en los próximos diez años que en la década anterior. El crecimiento más lento es más evidente para los cereales y las semillas oleaginosas, que en conjunto representan aproximadamente el 45 por ciento del valor del comercio agrícola”, destacan Calzada y Di Yenno.

Otro dato relevante es que se espera que el crecimiento de la oferta mundial de cereales esté explicado en un 90 por ciento por el aumento en el rendimiento de los cultivos. Durante el período, se estima que la producción mundial de cereales crecerá aproximadamente a un ritmo del uno por ciento anual, lo que conducirá a un aumento total para el 2026 de 11 por ciento en la producción de trigo, 14 por ciento para el maíz, 10 por ciento para otros cereales secundarios y 13 por ciento para el arroz.

Precios

En cuanto a los precios de cereales, lácteos y semillas oleaginosas, la proyección es que estén en niveles similares o algo inferiores a los actuales en términos reales.

En base a las condiciones proyectadas de oferta y demanda por parte de la Ocde-FAO, se espera que los precios se mantengan por debajo de los máximos alcanzados durante el período 2006-16, pero por encima de los niveles observados a principios de los años 2000.

Según los organismos, la tendencia de los precios reales de los commodities agrícolas es hacia la baja en el muy largo plazo. Pero en el ínterin, existen períodos donde los precios pueden experimentar ciertas desviaciones de esta tendencia.

Maíz y trigo. Es probable que sigan en un nivel bajo a corto plazo. En el mediano plazo, sin embargo, se prevé que aumenten en términos nominales, pero no lo suficiente para mantener el ritmo de la inflación, lo que indicaría una ligera disminución en términos reales. Concretamente, se esperan aumentos de precios reales limitados de menos del 1 por ciento, por año. En cuanto al comercio mundial, se aguarda que llegue a 448 millones de toneladas, un 14 por ciento más que en la actualidad, lo que significa una tasa del 1,5 por ciento anual, levemente superior a la expansión de la producción.

Soja. Se espera que el precio real del poroto de soja no se aleje demasiado de sus niveles actuales. En comparación con la última década, la demanda de aceite vegetal se está desacelerando considerablemente, ya que muchas economías emergentes (como China, Brasil y Sudáfrica) están llegando a un punto de saturación; como resultado, se proyecta una pequeña disminución (de 1% por año) en los precios reales. Para las harinas proteicas, también se espera una disminución modesta de los precios reales (menos del 1% por año) debido a la menor demanda de importación y la mayor producción de harina de soja en el continente americano.

Debido a la demanda estancada de alimentos por habitante, la restricción en el crecimiento del sector del biodiesel y al crecimiento de la producción ganadera que usa harinas proteicas en muchas economías emergentes (aumentando la oferta de aceites), los precios del aceite vegetal disminuirán más que los precios de las harinas proteicas en términos reales durante los próximos 10 años. Sin embargo, , se proyecta que todos los precios de los productos oleaginosos y sus subproductos aumentarán ligeramente durante la próxima década.

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