La cita es con los Cultivos de Invierno

Se realizará en el INTA de Paraná una Jornada a campo sobre Cultivos de Invierno. El encuentro es el próximo viernes 13 de octubre, a partir de las 14, en el predio de la unidad

06/10/2017 | Jornada a Campo en INTA Paran脙隆

Durante la recorrida se podrán apreciar los ensayos del INTA Paraná en el cultivo de trigo. La Ing. Agr. Lucrecia Gieco, profesional de la unidad, explica “vamos recorrer parcelas demostrativas de cultivares de trigo difundidos actualmente. Presentaremos dos situaciones: con y sin aplicación de fungicida, donde se podrán apreciar diferencias en resistencia y susceptibilidad que poseen frente a los patógenos más importantes para el cultivo.
Básicamente vamos a ver diferencias en el comportamiento de los cultivares en lo referente a royas, fusariosis y mancha amarilla. Además, se podrá apreciar la expresión del potencial de rendimiento de los distintos materiales comerciales implantados. También hay implantadas líneas estabilizadas del Programa de Mejoramiento, que se encuentran actualmente en evaluación”.
Otro de los cultivos que se podrán recorrer durante la jornada es el cultivo de cebada. Consultado el Ing. Agr. Walter Kuttel, profesional del INTA Paraná, comenta “la idea es poder mostrar lo que nosotros estamos haciendo en la EEA en el cultivo de cebada. Qué es lo que estamos evaluando, los materiales que tenemos en el campo y comentarles a los participantes de la jornada los resultados que se han ido obteniendo en estos últimos años de evaluación. Podrán observar ensayos comparativos de variedades. Actualmente hay en el mercado nuevas variedades comerciales de cebada que tienen características que las hacen superiores.
Es interesante poder verlas y apreciar su comportamiento. Tenemos ensayos donde se pueden ver aspectos de manejo del cultivo relacionados a diferentes densidades de siembra, diferentes dosis de fertilización nitrogenada y diferentes fechas de siembra lo que nos permite hacer una evaluación comparada de esas variedades y evaluar su comportamiento frente a diferentes condiciones ambientales. Otro de los aspectos que se observarán en la jornada es el sanitario.
Como en todo cultivo de invierno, la sanidad en la cebada es también un tema importante especialmente en años como éste donde las condiciones climáticas han sido muy favorables para el desarrollo de enfermedades. Es un año “bueno” por este motivo para poder ver a campo el comportamiento de las distintas variedades y cómo han respondido frente a las distintas situaciones y ante el avance de las enfermedades. Y  cuáles son las enfermedades que están presentes”.
El Ing. Kuttel agregó “más allá del cultivo como producción de grano con fines comerciales tanto para cervecería como para otros usos como el uso animal también  estamos evaluando la cebada para uso ganadero como producción de biomasa para silaje, comparado con avena y trigo. Estos ensayos también se van a ver durante la jornada. Pensando en otro enfoque, en un uso más ganadero de los cultivos invernales”.

BUSCAR

REDES SOCIALES

M谩s Vistas

ACTUALIDADLa producci贸n de legumbres 2024/2025 marc贸 un nuevo r茅cord

La superficie sembrada con arveja, garbanzo, lenteja y poroto alcanzó las 956.000 ha y el rendimiento total aumentó en 34% respecto de la campaña pasada.

[...]

07/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl precio mayorista de la cereza super贸 los $30.000 el kilo

Los precios mayoristas de la cereza se dispararon en el Mercado Central de Buenos Aires, con un incremento superior al 350% respecto del año pasado.

[...]

07/11/2025 16 0

AGRICULTURAInici贸 la cosecha de trigo en Entre R铆os

Según el reporte semanal de la Red de Colaboradores del Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, comenzó la cosecha de trigo en la provincia.

[...]

07/11/2025 16 0

ACTUALIDADSe conform贸 la Mesa T茅cnica Provincial de Tristeza Bovina

Su objetivo es enfrentar desde la integración del trabajo entre ganaderos y veterinarios el avance de las enfermedades anemizantes que afectan al rodeo entrerriano.

[...]

07/11/2025 16 0

ACTUALIDADClaves de la nueva Identificaci贸n Individual Obligatoria

Todo lo que hay que saber del nuevo sistema que busca asegurar una trazabilidad plena desde el nacimiento hasta la faena.

[...]

10/11/2025 16 0
Redacci贸n:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Dise帽o y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057