El Usda prevé un crecimiento de 1% en la producción avícola

Un informe elaborado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos estimó que Argentina verá incrementada su producción de carne de aves en 1% durante 2018 hasta los 2,11 millones de tonelada.

05/09/2017 | Argentina 2018

Lo que implica que continuará el estancamiento en la producción de este tipo de carne en el país que viene viviendo desde el año 2012.

El Usda analizó que el factor fundamental para la falta de crecimiento es el consumo interno y que la subida de las exportaciones sigue siendo lenta. Ante esto, los productores argentinos están centrados en la reducción de costes y la mejora de los precios internos, según publicó el portal Americarne.

En cuanto a las exportaciones, Argentina sigue buscando nuevos mercados y recientemente está negociando con México, a la espera de los resultados de las negociaciones del Nafta, y Canadá. Por ello, para 2018 el Usda proyectó que el país podría exportar 3% más hasta alcanzar las 180.000 toneladas. Este año, los principales compradores son Rusia, China y Emiratos Árabes.

Crisis

El 5 de julio pasado, en el Día de la Avicultura Argentina, el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (Cepa) y la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia) alertaron sobre la crisis que atraviesa el sector.

Los problemas pasan por un mercado con sobre oferta; aumento de oferta de carne de cerdo y bovina; el crecimiento de la producción (según Cepa y Capia); expectativa de falta de crecimiento de la demanda; alto stock de cajas congeladas en pollos y un excedente de 30 huevos/h/año como un atraso constante de stock en granja; costos altos y que crecen en dólares (más de un 20% en el último año), entre otros.

Consumo

En tanto, este fin de semana el diario La Nación publicó un análisis de la consultora Focus Market que indica que en Argentina se consumen por año 44,9 kilos per cápita de carne avícola. Para tener una dimensión de la escalada que ha dado este producto en las preferencias del consumidor argentino, basta consignar que en 1990 se comían sólo 10,9 kilos per cápita al año.

La suma del consumo de carne de pollo y de huevos convierten a la producción avícola en la proteína animal más consumida en nuestro país con 63 kilos por habitante por año, compuesto por 45,8 kilos de pollo y 17,2 kilos de huevos (274 unidades).

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADMartiarena: La situación de la garrapata es compleja

El Director del Distrito III de Federación Agraria calificó como preocupante la presencia del ectoparásito en Entre Ríos, destacando el trabajo que lleva adelante la Fundación de Lucha contra la Fiebre Aftosa (Fucofa). 

[...]

18/08/2025 16 0

CLIMADías marcados por el desarrollo de una ciclogénesis

La primera parte de la semana, queda marcada por el desarrollo de una ciclogénesis, mientras que el aire más frío avanza recién durante el viernes, tras un pasaje frontal.

[...]

18/08/2025 16 0

ACTUALIDADEl precio del porcino aumentó más de 43%

En el primer semestre de 2025, en promedio, el consumo per cápita rondó los 49 kg de carne bovina anuales, un 11% por encima a lo promediado durante el primer semestre de 2024 (44 kg/hab./año).

[...]

18/08/2025 16 0

AGRICULTURAPerspectivas de siembra de sorgo y soja

En la medida en que corren los días el productor ajusta la planificación de los cultivos estivales, reportó el Sistema de Información de Bolsa de Cereales de Entre Ríos (SIBER).

[...]

18/08/2025 16 0

ACTUALIDADMejora de la actividad inmobiliaria rural respecto a junio

La Cámara Argentina de Inmobiliarias Rurales (CAIR) publica una vez más el Índice de Actividad del Mercado Inmobiliario Rural (InCAIR).

[...]

18/08/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057