Crecieron exportaciones argentinas de harina de trigo

La liberación del mercado cerealero argentino,  permitió que las exportaciones de harina de trigo se incrementasen 65% en los últimos dos años.

22/08/2017 | En los últimos dos años

En los primeros siete meses de 2017 las declaraciones de ventas externas argentinas de harina de trigo pan a granel fueron de 420.985 toneladas a un valor FOB promedio de 285 u$s/tonelada versus 319.927 toneladas a 311 u$s/tonelada en el mismo período de 2016, segú Valor Soja.

En enero, julio de 2015 se habían registrado colocaciones del producto por 253.700 toneladas a un valor medio de 331 u$s/tonelada, según declaraciones aduaneras (posiciones 1101.00.10.190D y 1101.00.10.990X).

La mayor parte del volumen declarado en los primeros siete meses de este año se destinó a Brasil (49.8% del total), Bolivia (44.7%) y Chile (2.7%), entre otros mercados.

A partir de los desincentivos aplicados por el gobierno kirchnerista, combo de retenciones y ROEs,  la producción argentina de trigo cayó de manera tan abrupta a partir de 2013 que las autoridades por entonces decidieron restringir la exportación de harina.

Durante la gestión kirchnerista la exportación de harina de trigo estaba cuotificada (por medio de ROEs) y gravada con una retención del 13% (aplicable sobre el valor FOB), mientras que la alícuota correspondiente al trigo tenía 10 puntos más (23%). En diciembre de 2015 se eliminaron los ROE y derechos de exportación en ambos productos.

 

La producción argentina de trigo pasó de 11,3 millones de toneladas en 2015/16 a 18,4 millones en 2016/17 a partir de un crecimiento sustancial del área de siembra y tecnología aplicada al cultivo, según datos oficiales (Minagro). El área de trigo pan prevista a nivel nacional en 2017/18 es de 5,90 M/ha, una cifra 7% menor a la registrada en la campaña anterior, debido a factores climáticos adversos.

Crecieron exportaciones argentinas de harina de trigo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURACómo reducir el impacto de la chicharrita del maíz

El Ing. Agr. Eduardo Daniel Romani, Investigador Entomología y Protección Vegetal del EEA INTA Concepción del Uruguay, sostuvo que las plagas fueron el factor predominante en el desarrollo de la campaña de soja y maíz. Realizó las recomendaciones para el control de la "chicharrita". 

[...]

15/04/2024 16 0

AGRICULTURAComenzó la cosecha de soja de primera en Entre Ríos

En Entre Ríos, comenzó la cosecha de soja de primera para la campaña 2023/24, que abarca un área aproximada de 400.000 hectáreas.

[...]

15/04/2024 16 0

ACTUALIDADPrecios de agroalimentos se multiplicaron por 3,4 veces

Según el IPOD elaborado por CAME, en marzo el consumidor pagó $3,4 por cada $1 que recibió el productor.

[...]

15/04/2024 16 0

CLIMAMejoran las condiciones con fuertes vientos

Las lluvias del fin de semana y las que se vienen observando por estas horas, están generalizando los excesos hídricos. Esto se da principalmente en casi todo Entre Ríos y gran parte de la zona núcleo.

[...]

15/04/2024 16 0

GANADERIACae la faena y el consumo se desplomó a niveles históricos

Con una faena que en el primer trimestre del año se redujo en casi un 8%, la producción de carne retrocedió en niveles similares y pegó de lleno en el consumo doméstico, que exhibe los peores números de los últimos 30 años.

[...]

15/04/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057