Leche, Nuevo aumento de la producci贸n y de los precios

Julio marcó el cuarto mes consecutivo de suba interanual de la producción de leche cruda. El consumo interno creció en leche en polvo y quesos duros.

17/08/2017 |

La Subsecretaría de Lechería del Ministerio de Agroindustria de la Nación difundió el tablero de control sectorial de agosto, con datos correspondientes a julio, que confirmaron la tendencia alcista que comenzó en abril, mes en que se cortó la racha de un año seguido con caída en la actividad.

Según el reporte oficial, en julio la producción de leche creció cinco por ciento con respecto a junio y tres por ciento con respecto al mismo mes del año pasado, tras haber repuntado cinco por ciento en abril y cuatro por ciento en mayo y junio.

Esto se reflejó de manera directa en la actividad de las compañías lácteas: en junio, la elaboración industrial también creció tres por ciento, aunque las existencias cayeron 43 por ciento.

Más precio

Otra buena noticia para los productores es que, sobre la base de la información que brindan 18 empresas lácteas, julio mostró un nuevo aumento también en el precio pagado al productor por el litro de leche cruda.

En promedio, cada tambero recibió 5,61 pesos en julio; uno por ciento más que en junio y 34 por ciento más que hace un año.

Los que mejor valor perciben son los entrerrianos, con 5,67 pesos; seguidos por los bonaerenses, con 5,63. En Santa Fe, el precio promedio es 5,59; en Córdoba, 5,47; en La Pampa, 5,40.

Consumo y exportaciones

El tablero de agosto informa también datos sobre la evolución del consumo interno y las exportaciones al primer semestre del año.

Entre enero y junio, aumentaron 57 por ciento la demanda de leche en polvo y dos por ciento la de quesos; mientras que se redujeron 11 por ciento la compra de leche fluida y dos por ciento la de otros productos.

Lo que sigue por la senda negativa son las exportaciones: en la primera mitad del año fueron 97.500 toneladas, 32 por ciento menos que el año pasado, aunque la buena noticia fue que el precio promedio se ubicó en casi 3.300 dólares la tonelada, un valor que está 33 por ciento por encima del año pasado.

BUSCAR

REDES SOCIALES

M谩s Vistas

ACTUALIDADLa producci贸n de legumbres 2024/2025 marc贸 un nuevo r茅cord

La superficie sembrada con arveja, garbanzo, lenteja y poroto alcanzó las 956.000 ha y el rendimiento total aumentó en 34% respecto de la campaña pasada.

[...]

07/11/2025 16 0

AGRICULTURAInici贸 la cosecha de trigo en Entre R铆os

Según el reporte semanal de la Red de Colaboradores del Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, comenzó la cosecha de trigo en la provincia.

[...]

07/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl precio mayorista de la cereza super贸 los $30.000 el kilo

Los precios mayoristas de la cereza se dispararon en el Mercado Central de Buenos Aires, con un incremento superior al 350% respecto del año pasado.

[...]

07/11/2025 16 0

ACTUALIDADSe conform贸 la Mesa T茅cnica Provincial de Tristeza Bovina

Su objetivo es enfrentar desde la integración del trabajo entre ganaderos y veterinarios el avance de las enfermedades anemizantes que afectan al rodeo entrerriano.

[...]

07/11/2025 16 0

ACTUALIDADClaves de la nueva Identificaci贸n Individual Obligatoria

Todo lo que hay que saber del nuevo sistema que busca asegurar una trazabilidad plena desde el nacimiento hasta la faena.

[...]

10/11/2025 16 0
Redacci贸n:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Dise帽o y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057