Por qué Argentina exporta sólo el 28% de la carne bovina

Hay un alto porcentaje de novillos y vacas que no tienen registros de trazabilidad, pero el principal factor es que el mercado interno paga más que la exportación y con menos exigencias.

01/08/2017 | MERCADO

Argentina produce anualmente unas 500 mil toneladas de carne de vaca y unas 700 mil toneladas de carne de “novillo”. Exporta sólo unas 270 mil toneladas equivalente carcasa. De las 700 mil toneladas de novillo, puede descartarse a la hora de exportar un tercio de este volumen, por tratarse de carcasas livianas, cuyo peso es inferior a los 125 kilos mínimo que demanda el mercado internacional. Así, serían elegibles, en realidad, para exportación unas 466 mil toneladas de novillo y unas 500 mil toneladas de vaca (gorda, manufactura y conserva), en total unas 966 mil toneladas; pero se exporta sólo el 28 por ciento de ese volumen.

Si bien se exporta algo de carne de vaquillona o de novillito, puede calcularse que 90 a 95 por ciento de lo vendido al exterior es carne de novillo entrepesado o pesado, o de vaca.

Si hay en la Argentina, en principio, una producción “exportable” de 966 mil toneladas, ¿por qué se embarca al exterior tan poco? Hay un porcentaje de los novillos o de las vacas que no tienen los registros o la trazabilidad necesaria para que sus cortes sean exportados. Pero en la mayoría de los casos lo que sucede es que el productor encuentra mejor precio en el consumo interno.

Además, si se toma la lista de precios de venta mayoristas de un frigorífico “exportador”, se observa que en la mayoría de los casos, y haciendo las cuentas en dólares, el mercado interno paga más que la exportación, y con menores exigencias. Un caso ilustrativo es el caso de la media res sin R&L (bife, cuadril y lomo), que se trata de una carcasa generalmente de más de 125-135 kilos se vende sin despostar al consumo interno.

Es cierto que hay muchos animales sin trazabilidad para UE, pero la dificultad básica para exportar es que con este tipo de cambio, hoy, lo que paga el consumo supera lo que puede pagar la exportación. Aún pagando un precio por kilo vivo inferior a lo que paga el consumo está perdiendo entre tres y cinco pesos por kilo en gancho faenado.

Exportación en pie
En Uruguay es frecuente la figura del feedlot que ingresa terneros de 120-150 kilos, enteros, para ser llevados hasta los 250/260 kilos con destino a exportación en pie: Turquía y Egipto. El ternero ingresado no debe tener problemas de ojos, ni de patas, ni verrugas; debe estar bien descornado (no se aceptan con cuernos) y debe ser de razas británicas. No se admite ni el cruza ni el Holando.

El ternero o novillito sin castrar, con destino a exportación, vale hoy 15-20 centavos más por kilo vivo que el castrado. Son varios los corrales de hotelería que prestan el servicio de recriar el ternero entero de los 130 a los 250/260 kilos con ganancias de uno a 1,20 kilos diarios, y un costo de dos dólares por kilo ganado. Al final del proceso van a otro corral de concentración, propiedad de la firma exportadora, donde están al menos unos 30 días en observación antes de la exportación.

Muchos terneros son destetados enteros y recriados a campo; si no se consigue comprador para ser encerrado y luego exportado en pie, se lo castra con 9-12 meses y se lo vende con destino a invernada pastoril. Se calcula que de los 1,35 millones de terneros machos que se destetan anualmente en el Uruguay, unos 220-250 mil son recriados enteros (sin castrar) con destino a exportación.

El año pasado, Uruguay exportó 283 mil animales en pie, en su mayoría novillitos sin castrar con destino a Turquía, mercado que absorbió el 91 por ciento de lo embarcado.

Se estudia aumentar las exportaciones a Egipto, mercado que este año podría comprar en total un millón de cabezas en pie.



Fuente: Agrovoz

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAFinalizó la cosecha de trigo en Entre Ríos

De acuerdo a lo publicado en el último informe del SIBER, en la provincia de Entre Ríos, finalizó la cosecha de trigo correspondiente al ciclo 2025/26, sobre una superficie cultivada de 729.900 hectáreas.

[...]

22/12/2025 16 0

AGRICULTURAEscenario crítico para el maíz de primera en Entre Ríos

Las primeras estimaciones publicadas por el Sistema de Información de la BolsaCER, indican que la superficie implantada con maíz de primera en la provincia de Entre Ríos alcanzaría las 430.000 hectáreas en el ciclo 2025/26.

[...]

22/12/2025 16 0

GANADERIAPublican calendario de vacunación 2026 contra fiebre aftosa

El SENASA confirmó el cronograma para la primera y segunda campaña antiaftosa y antibrucélica del próximo año, de acuerdo al cambio de estrategia.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAFestucosis: pautas para prevenir intoxicaciones en rodeos

Especialistas del INTA Balcarce advierten sobre el riesgo de intoxicación por consumo de festuca infectada con hongos endófitos.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAEl año termina con precios históricamente altos

El analista Ignacio Iriarte realiza una evaluación de los precios en el mercado de hacienda, al tiempo que proyecta una zafra de terneros de unos 600 animales menos que en 2023, antes que se manifestaran los efectos de la seca.

[...]

26/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057