Crece la producción de cerveza artesanal en Entre Ríos

El Centro INTI Entre Ríos lidera el proceso de asistencia para el desarrollo productivo de elaboradores de cerveza artesanal. La provincia es una de las regiones líderes en este proceso.

21/07/2017 | Desarrollo productivo

Con especial atención a esta realidad, la sede del INTI en la ciudad de Concepción del Uruguay llevó adelante un curso integral de elaboración de cerveza artesanal dictado en tres módulos por el licenciado en Ciencia y Tecnología en Alimentos Ignacio Villa Monte, quien además es elaborador de cerveza artesanal, según El Once.

El curso tuvo gran convocatoria generando expectativas para ser replicado nuevamente en la ciudad y otros puntos de la provincia. Participaron interesados en producir cerveza artesanal, y se trabajó sobre diferentes conceptos de su proceso productivo. También se presentaron los requerimientos exigidos por el Código Alimentario Argentino (CAA) y Buenas Prácticas Manufactura (BPM) que deben cumplimentarse para la elaboración.

En La Histórica ya hay varios productores de cerveza artesanal, y comienza a gestarse un polo productivo importante. A partir de estos crecimientos, desde la Mesa Promoción del Desarrollo de Abastecimiento Local (PRODEAL) de Concepción del Uruguay, en la que participa el INTI, se plantearon diferentes temáticas a trabajar, como la posibilidad de generar una marca colectiva y la sistematización de la asistencia técnica en Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).

Nicolás Garmedia, comerciante de Concepción del Uruguay que asistió al curso, comentó: "yo tenía interés en fabricar cerveza, pero también bastantes dudas, porque me había informado por internet y no me parecía suficiente. A partir del curso ya tomé la decisión y ahora estoy en la etapa de compra de equipamiento, y desde el INTI me van asesorando en cada paso".

También se presentaron los requerimientos exigidos por el Código Alimentario Argentino (CAA) y Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) que deben cumplimentarse para la elaboración.

Cabe destacar que INTI Entre Ríos participa de la Red nacional de cervecería artesanal, una red de asistencia productiva conformada por el INTI en la que intervienen técnicos de los centros de investigación y desarrollo de todas las provincias del país para apuntalar a este sector, que viene creciendo fuertemente.

En la actualidad participan de la Red representantes de todos los Centros de Investigación del INTI, como Mar del Plata, Rosario, Mendoza, Misiones, Santiago del Estero, Entre Ríos, Tandil, Salta, San Luis, La Pampa, Chubut, Neuquén, Río Negro, Tucumán y La Rioja. También las Unidades de Extensión de Bariloche, San Martín de los Andes y Tierra del Fuego, y los Centros de Ambiente, Tecnologías de Gestión, Biotecnología y Agroalimentos.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADLa producción de legumbres 2024/2025 marcó un nuevo récord

La superficie sembrada con arveja, garbanzo, lenteja y poroto alcanzó las 956.000 ha y el rendimiento total aumentó en 34% respecto de la campaña pasada.

[...]

07/11/2025 16 0

AGRICULTURAInició la cosecha de trigo en Entre Ríos

Según el reporte semanal de la Red de Colaboradores del Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, comenzó la cosecha de trigo en la provincia.

[...]

07/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl precio mayorista de la cereza superó los $30.000 el kilo

Los precios mayoristas de la cereza se dispararon en el Mercado Central de Buenos Aires, con un incremento superior al 350% respecto del año pasado.

[...]

07/11/2025 16 0

ACTUALIDADSe conformó la Mesa Técnica Provincial de Tristeza Bovina

Su objetivo es enfrentar desde la integración del trabajo entre ganaderos y veterinarios el avance de las enfermedades anemizantes que afectan al rodeo entrerriano.

[...]

07/11/2025 16 0

ACTUALIDADClaves de la nueva Identificación Individual Obligatoria

Todo lo que hay que saber del nuevo sistema que busca asegurar una trazabilidad plena desde el nacimiento hasta la faena.

[...]

10/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057