Creció un 150% la producción de sorgo en Entre Ríos

La producción de sorgo en Entre Ríos creció un 150% en la campaña 2016/17. Se cosecharon 477.020 toneladas (tn), a partir de una superficie sembrada de 115.000 hectáreas (ha) y un rinde promedio provincial que se posicionó en 4.943 kg/ha.

14/07/2017 | Informe SIBER

Al puntualizar, el SIBER indicó que el área cultivada fue de 115.000 ha, con una expansión en relación al ciclo anterior de 43.900 ha, lo cual representó un crecimiento del 62%. El área total implantada se divide en dos grupos: el sorgo granífero que abarcó el 86% (99.000 ha) y el tipo forrajero o silero el 14% (16.000 ha) restante. Cabe mencionar que la superficie total destinada a consumo animal fue del 16%, la cual es conformada por el sorgo forrajero/silero y algunas hectáreas más que fueron cosechadas como grano húmedo. El rendimiento promedio provincial se posicionó en 4.943 kg/ha con una variación interanual del 34%, esto representa un incremento de 1.266 kg/ha. La producción alcanzó las 477.020 tn, con una variación en alza del 150% con respecto al año pasado, es decir 286.530 tn.

A partir de analizar lo registrado desde el ciclo 2000/01 al 2016/17, el SIBER indicó que "la superficie destinada al cereal en el ciclo 2016/17 se ubica 22% (21.007 ha) por encima del promedio que es de 93.993 ha; la producción de la campaña 2016/17 superó en 34% (121.050 tn) al promedio del período que es de 355.970 ha; y el ciclo 2016/17 ocupa el cuarto lugar de importancia con respecto al área sembrada y el segundo en relación a la producción".

Nogoyá fue el departamento con mayor área destinada al cereal (15.000 ha) y produccion (61.740 ha). El mayor rinde promedio fue en el departamento Victoria con 5.600 ha.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl RENATRE celebra la prórroga del Decreto 514/2021

El Decreto 777/2025, firmado el pasado 29 de octubre por el Poder Ejecutivo Nacional, prorrogó por un año la vigencia del Decreto 514/2021, una medida clave que permite compatibilizar el trabajo rural temporario con los planes sociales.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDAD Sudáfrica abre mercado a colágeno bovino argentino en polvo

El área de Agricultura de ese país informó al SENASA la aceptación del certificado sanitario internacional acordado entre ambas partes.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADSauce criollo: seleccionan clones nativos para la producción

Tras más de 15 años de investigación, un equipo del INTA Delta del Paraná -Buenos Aires- identificó y registró ocho clones puros de Salix humboldtiana Willd, la única especie nativa de sauce en Sudamérica.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADDesde 2026 el ganado deberá tener identificación electrónica

A partir del 1° de enero de 2026, el Senasa exigirá que todo bovino, bubalino y cérvido cuente con un dispositivo electrónico individual.

[...]

05/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl CCA incorpora nuevas flores comestibles y la maca andina

La medida busca diversificar los ingredientes vegetales, fomentar la innovación y fortalecer la armonización con estándares internacionales.

[...]

04/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057