Argentina supera a Paraguay en el comercio de carne

Argentina aumentó sus exportaciones en un 40% y logró posicionarse por encima de Paraguay en el primer cuatrimestre de 2017.

12/07/2017 | CARNES

“En 2016 la Argentina había salido del top ten de exportadores de carne y todavía estaba detrás de Uruguay y Paraguay. Pero en el primer cuatrimestre de 2017, Argentina aumentó sus exportaciones en un 40% y logró posicionarse por encima de Paraguay, que, pese a ser un país más chico y que debió afrontar problemas de aftosa, durante algunos años llegó a exportar más”.

Lo reveló en su columna en Bichos de Campo la periodista Alejandra Groba, quien habló acerca de esta tenue recuperación de la Argentina en el comercio internacional de carne vacuna. Según Groba, incluso el país exportó en los primeros cuatro meses de 2017 más carne a la Unión Europea que Uruguay, “un país que tiene una cuarta parte del rodeo que tiene Argentina”. De todos modos, sigue abajo de sus vecinos orientales en el ránking global de exportadores.

Paraguay había superado a la Argentina en materia de exportaciones cárnicas en 2013, según recuerda este artículo. En aquel momento, a nivel del Mercosur, el primer puesto correspondía a Brasil con 1,3 millones de toneladas, seguido por Uruguay, con 350 mil toneladas. El tercer puesto fue para Paraguay con 210 mil toneladas y última en la región quedó la Argentina, con 183 mil toneladas.

Ahora se invirtieron las dos últimas posiciones. Una buena noticia a pesar de que, en el negocio carne, hay varias que son pálidas. Por ejemplo, el stock no crece al ritmo deseado, faltan novillos y no se puede exportar lo que querrían los frigoríficos, y hay mucha faena de hembras.

Para este año, el pronóstico de exportaciones es de 270.000 toneladas, lo que equivaldría a un aumento interanual del 15%, es decir, 35.000 toneladas más que el año pasado, volumen que podrá ser soportado en la medida en que sigan apareciendo más animales aptos para destino exportación.

Fuente: Bichos de campo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAEstudian estrategias de manejo para mejorar la alfalfa

Un equipo de investigación del INTA Anguil demostró que una adecuada combinación de fósforo y azufre en suelos con baja disponibilidad de nutrientes puede aumentar la producción de forraje y mejorar la eficiencia en el uso del agua en cultivos de alfalfa.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADHabilitan el ingreso de carne con hueso a la Patagonia

El Senasa deroga la resolución anterior y establece un nuevo esquema que resguarda la sanidad animal sin afectar acuerdos internacionales.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADEl conflicto internacional encarece la urea

El Área Económica del Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos publicó un informe sobre el impacto del conflicto internacional entre Israel e Irán en torno a la urea.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADLas bajas temperaturas frenan a la chicharrita

Se detectaron focos preocupantes en el NOA, NEA y Centro-Norte, mientras que el Litoral y Centro-Sur mostraron una baja significativa en las capturas.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADLa agroexportación liquidó un 87% más en junio

Impulsado por el fin de la reducción de retenciones, el sector exportador registró un aumento interanual del 87% y acumula un 40% más que en el primer semestre de 2024.

[...]

01/07/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057