La carne requiere medidas para poder exportar

La producción de carne lo requiere para facilitar su exportación, ante la necesidad que tendrá el sector cárnico local de buscar nuevos mercados frente al estancamiento que ofrece el consumo interno.

21/06/2017 | Comercio exterior

La producción de carne vacuna requiere ganar competitividad y reducir la carga impositiva para facilitar su exportación, ante la necesidad que tendrá el sector cárnico local de buscar nuevos mercados frente al estancamiento que ofrece el consumo interno.

Así lo destacó Miguel Jairala, especialista técnico del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA), quien ponderó el alcance que tendrá este tipo de medidas ante un mercado como el doméstico que desde hace años promueve la compra de carne aviar a cuenta del "menor costo que tiene el pollo respecto de la carne vacuna".

Según explica Jairala, "el consumo interno de proteína bovina se estancó en las 2,5 millones de toneladas y con el apoyo gubernamental a la exportación y a obtener un mayor volumen de carne, la venta al exterior va a ser importante para sostener a mediano y largo plazo la actividad industrial".

 

La estimación que realizan desde el sector es que este año la producción cárnica vacuna concluirá en torno a los 2,7 millones de toneladas y ya en el 2018 se propone alcanzar un límite de 2,9 millones.

Agregó que si no se vuelca este volumen a la exportación "va haber una sobreoferta cárnica", tal como pasó en la gestión de Cristina Fernández, lo que provocaría nuevamente que "decaiga el precio del ganado y se vuelva deficitaria la producción".

Allí también hay que encarar, según admitió el técnico del IPCVA, tal como está evaluando el gobierno nacional, medidas para atenuar la falta de competitividad que ofrece el sector respecto a otros países de la región: "contamos con un precio un 25 por ciento superior a Uruguay y un 30 por ciento respecto a Brasil, así se hace difícil competir", indicó Jairala en declaraciones periodísticas.

A esto también se le suma el pedido realizado por el sector cárnico y ganadero local de contar con una reducción de la presión impositiva.

Según los últimos informes difundidos por el IPCVA, el precio de la carne registró a mayo pasado un incremento del 17,5 por ciento interanual, mientras que el rubro Alimentos y Bebidas, relevado por el INDEC, presenta un ajuste del 25 por ciento.

Al respecto, Jairala comentó que "en los últimos doce meses no aumentó demasiado pero sí lo hizo en los primeros cinco meses del 2017: se debe al incremento que registró el costo de la media res para el minorista, el alza en electricidad y salarios, y la etapa del año donde faltan animales livianos".

El IPCVA indicó que durante la primera parte del 2017 se registró un aumento del 20 por ciento en los envíos destinados al mercado externo, mientras que el consumo doméstico solo creció un dos por ciento. 

Fuente: Agencia DyN

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADBalance legislativo, de la mano de Atilio Benedetti

Estos últimos años el agro ha quedado relegado como prioridad en la agenda política, pero qué balance se puede hacer del año legislativo es lo que le consultamos al Diputado Nacional, Atilio Benedetti.

[...]

20/12/2024 16 0

ACTUALIDADEl primer semestre del 2024, el peor de los últimos 20 años

Anhelando que el 2025 sea mejor que este año, el titular de la Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos, Sebastián Bouzada, consideró que el productor hace una inversión muy fuerte en la calidad de carne y bajando los costos.

[...]

20/12/2024 16 0

AGRICULTURAEl maíz de primera tiene condición entre Buena y Muy Buena

Se estima una superficie sembrada con maíz de primera de 205.000 hectáreas aproximadamente en la provincia en el ciclo 2024/25.

[...]

20/12/2024 16 0

ACTUALIDADAcopiadores versus cooperativas

Acopiadores de granos exigen igualdad tributaria ante la exención impositiva de las cooperativas, Matías Martiarena, Director de FAA Entre Ríos, habló con Momento de Campo donde consideró que "el 70 % de la producción entrerriana pasa por las cooperativas".

[...]

20/12/2024 16 0

AGRICULTURAVictoria será la sede de EnBio 2025

Pablo Formaggini, titular de Agribio y director de contenidos de EnBio, explicó que los días 19 y 20 de febrero de 2025, Victoria será sede del IV Encuentro Nacional sobre Producción con Biológicos y Estrategias Sustentables.

[...]

20/12/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057