Piden mayores reintegros para la exportación de carne

En el último informe de CICCRA, que agrupa a los frigoríficos regionales, volvió a señalar que los reintegros “no alcanzan” “para compensar la falta de competitividad de Argentina”.

19/06/2017 | Informe de CICCRA

En el habitual informe mensual sobre la situación de la cadena de la carne vacuna, CICCRA señaló que “a pesar de que el Poder Ejecutivo ha quitado las retenciones a las carnes y ha restituido los reintegros a las exportaciones, las ventas argentinas al exterior siguen siendo poco competitivas.” El informe de la entidad llama la atención sobre lo que está ocurriendo con la cuota Hilton, ´que este año tampoco se completará. Al respecto indicaron que “A modo de ejemplo digamos que la cuota Hilton no puede completarse debido a que sólo es rentable vender a la Unión Europea, bifes, cuadril y lomo. Los otros cuatro cortes se dejan en el mercado interno, porque es más rentable venderlos en la Argentina que enviarlos a la UE.”
La comparación entre la venta en el mercado interno y la cuota Hilton no deja de ser llamativa proviniendo de CICCRA. Como se sabe, la demanda interna no está particularmente fuerte –en el primer cuatrimestre de 2017 el consumo interno per capita ha sido un 2,2% inferior al mismo período de 2015-. Aun así desde la Cámara que agrupa a la industria y el comercio esta demanda interna termina siendo uno de los pilares por lo cual la exportación no despega.
Por eso en esta situación, CICCRA apuntó a que los reintegros a la exportación resultan todavía insuficientes ante el escenario en el que tienen que competir en el escenario internacional: “seguimos creyendo que el reintegro acordado hasta el presente no alcanza para compensar la falta de competitividad de la Argentina.”
La entidad también es categórica al señalar que la evolución de las variables de la cadena de la carne vacuna muestran que “la retención de vientres ha llegado a su fin”, lo que también se observa en una mejora de la producción en comparación con el año pasado, aunque todavía por debajo de 2015.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADRécord histórico en faena y producción de carne porcina

Este incremento está acompañado por un récord en el nivel de consumo de casi 18kg per cápita anual.

[...]

11/09/2025 16 0

GANADERIADefinen nueva estrategia de vacunación contra la aftosa

Esta medida del Senasa es un avance dentro la estrategia integral contra la enfermedad, que además permitirá un mejor control sanitario.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la siembra de girasol y de maíz de primera

En la provincia de Entre Ríos, se proyecta para el ciclo 2025/26 una superficie de maíz de primera cercana a las 430.000 hectáreas.

[...]

12/09/2025 16 0

ACTUALIDADAftosa: Falta un año para que se apliquen los cambios

Ante el anuncio del gobierno Nacional que modifica el plan de vacunación contra fiebre aftosa, desde FUCOFA se informó que los cambios recién entraran en vigor durante la segunda campaña sanitaria del año próximo.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURACuáles son las provincias donde más se aplican fertilizantes

Un estudio de la FAUBA y otras instituciones reveló donde se encuentra la mayor aplicación de fertilizantes nitrogenados en maíz y trigo.

[...]

12/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057