Horticultores tienen punto de venta en Mercado Central

Se realiz脙鲁 la apertura oficial en el Mercado Central de Buenos Aires del punto de venta de frutas y verduras de las organizaciones de la agricultura familiar, ubicado en el Puesto 2 de la Nave 2.

18/06/2017 | Agricultura

Durante la mañana de este viernes 16 de junio, se realizó la apertura oficial en el Mercado Central de Buenos Aires del punto de venta de frutas y verduras de las organizaciones de la agricultura familiar, ubicado en el Puesto 2 de la Nave 2.

 

El punto de venta cuenta con verduras provenientes del cinturón hortícola de la ciudad de La Plata y llegan hasta allí de manera directa. Ever García, productor de la zona platense de Arana e integrante del Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE), explicó que la problemática central de su sector es la de los intermediarios de la cadena, en la que agregan valor a los productos.

 

Desde la salida de la quinta hasta que llega a la verdulería del barrio, el fruto del trabajo campesino multiplica su precio más de cien veces. De lo que se paga, solo un pequeño porcentaje va a parar a manos de quien siembra, cuida y cosecha la verdura.

 

García, comentó la centralidad que le otorgan al consumo consciente: "Para nosotros el Mercado Central es una entrada muy importante, porque ahí todos los compañeros del cinturón de La Plata vamos a poder llevar nuestras verduras, directamente desde el productor hasta el consumidor". Asimismo destacó que el objetivo es "poder mejorar la calidad de vida de cada compañero" ya que esta nueva posibilidad hará que "podamos tener una entrada más, sabiendo que trabajamos precariamiente".

 

"Las organizaciones de la agricultura familiar por la soberanía alimentaria", dicta el cartel a todo color que acompaña el puesto. La búsqueda de "alimentos sanos, precios justos, trabajo digno", como también comunica una gigantografía, es central para las y los productores que se organizan en diversos movimientos y asociaciones. Ha sido esta forma, según explicaron, la que ha permitido la supervivencia de la pequeña producción familiar.

 

Los trabajadores y trabajadoras no pueden trasladar los costos al precio de su producción, ya que este depende del fijado por los camioneros que compran los cajones de verdura en las quintas. De allí que la creación de una comercialización directa se haya transformado en una clave de supervivencia.

 

Los productores lograron acceder al lugar en el Mercado Central mediante una cooperativa fundada hace unos pocos meses y plantearon la necesidad de integrar a los puntos de venta a productores de otros lugares del país, como Córdoba, Misiones, Corrientes y Pedro Luro, con el objetivo de vender el producto directamente. "Queremos integrar a todos los productores de todas las provincias y que pueda ser una herramienta de trabajo para ellos también", concluyó García.

 

Fuente: Pablo Le脙虏n - Agritotal

BUSCAR

REDES SOCIALES

M谩s Vistas

ACTUALIDADLa producci贸n de legumbres 2024/2025 marc贸 un nuevo r茅cord

La superficie sembrada con arveja, garbanzo, lenteja y poroto alcanzó las 956.000 ha y el rendimiento total aumentó en 34% respecto de la campaña pasada.

[...]

07/11/2025 16 0

AGRICULTURAInici贸 la cosecha de trigo en Entre R铆os

Según el reporte semanal de la Red de Colaboradores del Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos, comenzó la cosecha de trigo en la provincia.

[...]

07/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl precio mayorista de la cereza super贸 los $30.000 el kilo

Los precios mayoristas de la cereza se dispararon en el Mercado Central de Buenos Aires, con un incremento superior al 350% respecto del año pasado.

[...]

07/11/2025 16 0

ACTUALIDADSe conform贸 la Mesa T茅cnica Provincial de Tristeza Bovina

Su objetivo es enfrentar desde la integración del trabajo entre ganaderos y veterinarios el avance de las enfermedades anemizantes que afectan al rodeo entrerriano.

[...]

07/11/2025 16 0

ACTUALIDADClaves de la nueva Identificaci贸n Individual Obligatoria

Todo lo que hay que saber del nuevo sistema que busca asegurar una trazabilidad plena desde el nacimiento hasta la faena.

[...]

10/11/2025 16 0
Redacci贸n:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sof铆a Ponce

Redacci贸n
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Dise帽o y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057