.: MOMENTO DE CAMPO :.

El INV incorporó al vino moscato a la Ley de vinos

Para certificar un vino Moscato como varietal se considerará una relación Uva/Vino no inferior a ciento treinta kilogramos de uva por cada cien litros de vino. T.

02/08/2012 |

El Instituto Nacional de Vitivinicultura incorporó al vino moscato o vino moscatel al artículo 17 de la Ley General de Vinos Nº 14.878 definiéndolo como el producto obtenido a partir de la fermentación de uvas frescas que proviene al menos en un ochenta y cinco por ciento de las variedades moscato bianco o muscat blanc; moscatel de Alejandría o zibibbo moscatel, moscatel amarillo, moscatel rosado, moscatel de Hamburgo y moscatel Giallo.

Lo hizo el presidente del INV, CPN Guillermo García,  a través de la Resolución Nº C34 del 31 de julio de 2012, en cuyo texto se considera que, en los últimos años los vinos provenientes de las variedades mencionadas han tenido un requerimiento sostenido, no sólo para el mercado interno, sino también para la exportación, los cuales ya se encuentran definidos internacionalmente. Y que estos productos se elaboran y comercializan como vinos tranquilos, espumantes, frisantes, licorosos y gasificados.

El Organismo menciona como antecedente de esta decisión que, a través de Resolución Nº C.32 de fecha 22 de junio de 2012 y complementarias, aprobó un listado de las variedades de uvas aptas para ser utilizadas para la elaboración de vinos y que entre esas variedades se encuentran las utilizadas para la elaboración de los productos que se identifican con la denominación “Moscato”.

También se consideró que los productos denominados “Moscato” guardan semejanza con los denominados “Moscatel” y que en virtud de lo expuesto precedentemente, corresponde reconocer la expresión “Moscatel” como sinónimo de “Moscato”.

La Resolución establece que para certificar un vino Moscato como varietal se considerará una relación Uva/Vino no inferior a ciento treinta kilogramos de uva por cada cien litros de vino. También podrá edulcorarse de acuerdo a la normativa vigente.

Los productos elaborados con las variedades señaladas podrán servir, de acuerdo a la decisión de los bodegas, de base para la elaboración de vinos moscato o moscatel, especial, gasificado, espumante, espumante dulce natural, frisante natural o frisante, dulce natural y liviano o cosecha temprana.

 

Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADPresupuesto 2026: ¿Cuánto destinará el Gobierno al agro?

Un repaso por los montos asignados a la Secretaría de Agricultura, el INTA, el Senasa y otros organismos vinculados de manera directa a la actividad agropecuaria. En total, superan los $ 900.000 millones.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADArándanos argentinos inician campaña con buen ritmo

La industria de arándanos argentinos ya inició la campaña 2025 y Portalfruticola.com conversó con Jorge Pazos, presidente del Comité Argentino de Arándanos (ABC), para conocer en detalle el primer arranque de la campaña.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADLa tipificación bovina alcanza al 95% de la faena nacional

En el marco de la implementación del nuevo sistema de tipificación bovina, el 1 de septiembre comenzaron a tipificar 46 plantas frigoríficas que integran la etapa 2 del cronograma establecido.

[...]

17/09/2025 16 0

AGRICULTURA¿Conviene incluir más soja en la rotación?

El análisis se centra en identificar las diferencias que surgen en términos de requerimientos de insumos, aporte de nutrientes al suelo y, finalmente, el impacto en los márgenes económicos.

[...]

16/09/2025 16 0

ACTUALIDADAvanzan el desarrollo de vacunas para prevenir la diarrea

La estrategia apunta a fortalecer el sistema inmune mediante una vacuna oral basada en nanoemulsiones. El estudio busca reducir la incidencia de enfermedades, mejorar el rendimiento productivo y contribuir a la lucha contra la resistencia antimicrobiana.

[...]

17/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057