Industrias argentinas compran manteca a Uruguay

En lo que va del presente año las declaraciones de exportaciones argentinas de manteca a granel sumaron 908,5 toneladas al tiempo que las importaciones fueron de 347,5 toneladas.

29/05/2017 | Negocio de oportunidad

En lo que respecta al producto envasado (en panes de menos de un kilogramo), las colocaciones fueron de 299,4 toneladas, mientras que las importaciones apenas sumaron 20,4 toneladas, según Valor Soja.

La importación de manteca representó un negocio de oportunidad. En el presente mes de mayo Milkaut (filial local del grupo francés Savencia) compró a la uruguaya Conaprole 24,5 toneladas del producto a granel a un valor de ingreso de 5,00 u$s/kg.

Por su parte, Mastellone Hnos (La Serenísima), SanCor y Verónica en lo que va de mayo declararon exportaciones de 42,3 toneladas de manteca a granel a un FOB promedio de 5,46 u$s/kg. Los mayores precios correspondieron a una operación por 1,20 toneladas de Verónica con destino a EE.UU. por 9,0 u$s/kg y otra de SanCor por 14,8 toneladas enviadas a Brasil a un valor de 6,30 u$s/kg.

Además, en el presente mes de mayo la cadena de supermercados COTO importó panes de manteca de Conaprole por 20,4 toneladas a un valor de ingreso de 4,75 u$s/kg. Pero en lo que va del presente mes se declararon exportaciones de panes por 97,8 toneladas a un precio promedio de 5,51 u$s/kg (la mayor parte de las operaciones fueron realizadas por la filial local de la canadiense Saputo con destino a Brasil y Rusia).

 

La manteca es uno de los pocos lácteos que en el último año experimentaron un incremento sustancial de precios. En mayo de 2016 se habían registrado ventas externas de 203,2 toneladas del producto a granel a un valor FOB de 2,94 u$s/kg (lo que representa un aumento interanual del 85%).

Este año, debido a la progresiva reducción de la oferta de leche –producto de desastres climáticos combinados con reducciones de rodeos de vacas y cierres de tambos–, pueden volver a repetirse (tal como sucedió en 2016) desabastecimientos puntuales de manteca durante la etapa invernal (a partir del mes de julio los porcentajes de grasa butirosa en la producción de leche argentina descienden de manera abrupta por cuestiones estacionales).

La mayor parte de la producción de crema (insumo a partir del cual se elabora la manteca) proviene de la leche descremada –total o parcialmente– destinada a la elaboración de leche en polvo descremada, quesos y yogures.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADDesde 2026 el ganado deberá tener identificación electrónica

A partir del 1° de enero de 2026, el Senasa exigirá que todo bovino, bubalino y cérvido cuente con un dispositivo electrónico individual.

[...]

05/11/2025 16 0

ACTUALIDAD El IPCVA se reunió con el Ministerio de Comercio de China

El martes 4 de noviembre, el IPCVA fue recibido por el Ministerio de Comercio de la República Popular China para intercambiar opiniones sobre el proceso de salvaguardia que se está llevando adelante.

[...]

05/11/2025 16 0

ACTUALIDADAEPA renovó su Comisión Directiva

La Asociación Entrerriana de Periodistas Agropecuarias (AEPA) realizó su Asamblea General Ordinaria, donde aprobó la memoria y balance del período 2024-2025 y renovó su Comisión Directiva para el ciclo 2025/2027. 

[...]

05/11/2025 16 0

ACTUALIDADEntre Ríos con nuevo equipamiento para detectar chicharrita

Empresas y organizaciones de la cadena del maíz realizaron aportes para la compra de equipamiento destinados a un laboratorio de diagnóstico de patógenos asociados al achaparramiento del maíz en el INTA Paraná.

[...]

05/11/2025 16 0

ACTUALIDADLa producción de legumbres 2024/2025 marcó un nuevo récord

La superficie sembrada con arveja, garbanzo, lenteja y poroto alcanzó las 956.000 ha y el rendimiento total aumentó en 34% respecto de la campaña pasada.

[...]

07/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057