Chinos ofrecen más de 4.000 dólares por tonelada de garrón

En el primer día de la feria más importante de Oriente hubo un 20% más de contactos que en 2016. En un contexto de precios internacionales a la baja, el interés de los importadores chinos se mantuvo firme y la tonelada de garrón superó los 4.000 dólares.

18/05/2017 | MERCADOS INTERNACIONALES

Los precios arrancaron muy bien. las visitas de los compradores crecieron 20 por ciento este año 

En el primer día de la feria más importante de Oriente hubo un 20% más de contactos que en 2016. En un contexto de precios internacionales a la baja, el interés de los importadores chinos se mantuvo firme y la tonelada de garrón superó los 4.000 dólares. 

Los importadores chinos parecen aguardar la Sial con las mismas expectativas de bonanza con las que los antiguos egipcios esperaban la crecida del Nilo. Poco después de las 10 de la mañana, cuando finalizó la apertura oficial de la Sial Shanghai –con tango incluido, dado que la Argentina es la invitada de honor esta edición- miles de compradores inundaron los pasillos de la muestra como una verdadera marea humana. 

En ese mar de demanda, el sector de la carne fue uno de los más concurridos y, en especial, el Pabellón Argentine Beef del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), el más grande de la muestra, con más de 800 metros cuadrados y 24 empresas exportadoras ofreciendo sus productos, indicó un vocero del IPCVA, desde Shanghái. 

“Estamos impresionados”, reconoció el Presidente del IPCVA, Ulises Forte, después de recibir en el stand a la comitiva oficial de la feria, encabezada por el CEO Jim Liu. “No nos habíamos terminado de acomodar que las empresas tuvieron que comenzar a atender compradores, y el trabajo no paró un segundo en todo el día”, agregó. 

De acuerdo a las palabras de Forte, los precios arrancaron en un buen nivel, por arriba de los 4.000 dólares la tonelada de garrón y brazuelo. 

“Si se tiene en cuenta que el precio internacional está planchado y que, por ejemplo, la Hilton está a 11.000 dólares, es un muy buen precio por esos cortes que, además, son mayormente de vaca”, reconocían con satisfacción los exportadores: “al menos nos permite compensar en parte la baja competitividad internacional que tenemos”. 

Además, en el primer día de la feria hubo consultas por carne enfriada, pese a que el anuncio oficial de la habilitación aún no fue informado por el gobierno nacional y que hasta el momento solamente se puede exportar carne congelada hacia ese mercado. 

“China actualmente es un gran destino para integrar la media res”, agregó Forte: “Los europeos se llevan el cuarto trasero, le vendemos a Israel y Chile los cortes del cuarto delantero, China se lleva el cogote, el garrón y el brazuelo, y los cortes del parrillero quedan para el mercado interno”, concluyó. 

Más allá de las consultas, los contactos y los nuevos negocios, la estrella del sector de carnes de la Sial volvió a ser el “Restaurante Argentine Beef”, un comedor de 135 cubiertos en el que las 24 empresas exportadoras pueden invitar a sus clientes a degustar bife ancho a la parrilla. Un comedor cinco tenedores que es la envidia de todos los stands de la feria, que desde las 10 de la maña y hasta las 17 horas deben “soportar” el aroma de la mejor carne vacuna del mundo a la parrilla. 

En el primer día de la Sial, además de las autoridades del IPCVA, también participaron en el stand la Secretaria de Mercados Agroindustriales de la Nación, Marisa Bircher, el Subsecretario de Ganadería de la Nación, Rodrigo Troncoso, y el Cónsul de la Argentina en Shanghai, Matín Rivolta 



Fuente: Noticias Agropecuarias - Eduardo Bustos

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAFinalizó la cosecha de trigo en Entre Ríos

De acuerdo a lo publicado en el último informe del SIBER, en la provincia de Entre Ríos, finalizó la cosecha de trigo correspondiente al ciclo 2025/26, sobre una superficie cultivada de 729.900 hectáreas.

[...]

22/12/2025 16 0

AGRICULTURAEscenario crítico para el maíz de primera en Entre Ríos

Las primeras estimaciones publicadas por el Sistema de Información de la BolsaCER, indican que la superficie implantada con maíz de primera en la provincia de Entre Ríos alcanzaría las 430.000 hectáreas en el ciclo 2025/26.

[...]

22/12/2025 16 0

GANADERIAPublican calendario de vacunación 2026 contra fiebre aftosa

El SENASA confirmó el cronograma para la primera y segunda campaña antiaftosa y antibrucélica del próximo año, de acuerdo al cambio de estrategia.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAFestucosis: pautas para prevenir intoxicaciones en rodeos

Especialistas del INTA Balcarce advierten sobre el riesgo de intoxicación por consumo de festuca infectada con hongos endófitos.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAEl año termina con precios históricamente altos

El analista Ignacio Iriarte realiza una evaluación de los precios en el mercado de hacienda, al tiempo que proyecta una zafra de terneros de unos 600 animales menos que en 2023, antes que se manifestaran los efectos de la seca.

[...]

26/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057