Se renueva el optimismo por las carnes a Estados Unidos

El anuncio oficial de que los limones argentinos volverán al país del norte a fines de mayo suma expectativas favorables a la cadena cárnica.

03/05/2017 | Faltan desde marzo de 2001

Si bien no se pueden precisar fechas, la sensación luego de la visita del presidente Mauricio Macri a los Estados Unidos es que no falta mucho para que las carnes argentinas crudas vuelvan a ese mercado, del que faltan desde marzo de 2001.

Por un lado, los analistas políticos coincidieron en señalar la importancia de la recepción que hizo el presidente Donald Trump a su par argentino.

Fuentes de Washington, consultadas por Valor Carne, indicaron que se notó una generalizada buena voluntad para ayudar al gobierno de Macri. También destacaron que se distingue al mandatario argentino como al principal interlocutor en la región, dada su orientación política, sus logros y su mayor grado de aprobación doméstica.

En este marco, en la conversación entre los presidentes se mencionaron específicamente los tres productos que más preocupan en el área agroindustrial: limones, biodiesel y carnes.

Un hecho que jugaría a favor de la Argentina, es la reciente aprobación del Senado para que Sonny Perdue, ex gobernador de Georgia, ocupe la titularidad de la Secretaría de Agricultura (USDA), lo que allanaría el restablecimiento del comercio.

En el caso de los limones, la autorización llegó con celeridad. Ayer, el Servicio de Inspección de Plantas y Animales (Aphis, en sus siglas en inglés) informó que el producto fresco argentino podrá ingresar a ese país a partir del 26 de mayo próximo, levantando una prohibición de 16 años.

En relación a las carnes, las fuentes también señalan que se advirtió voluntad para ofrecer una solución. Otro elemento positivo es que las entidades del agro y de la exportación (NCBA, USMEF) tienen una orientación favorable al comercio bilateral. En fin, una conjunción de hechos que permiten prever que estamos cerca del día D.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAEstudian estrategias de manejo para mejorar la alfalfa

Un equipo de investigación del INTA Anguil demostró que una adecuada combinación de fósforo y azufre en suelos con baja disponibilidad de nutrientes puede aumentar la producción de forraje y mejorar la eficiencia en el uso del agua en cultivos de alfalfa.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADHabilitan el ingreso de carne con hueso a la Patagonia

El Senasa deroga la resolución anterior y establece un nuevo esquema que resguarda la sanidad animal sin afectar acuerdos internacionales.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADEl conflicto internacional encarece la urea

El Área Económica del Sistema de Información de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos publicó un informe sobre el impacto del conflicto internacional entre Israel e Irán en torno a la urea.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADLas bajas temperaturas frenan a la chicharrita

Se detectaron focos preocupantes en el NOA, NEA y Centro-Norte, mientras que el Litoral y Centro-Sur mostraron una baja significativa en las capturas.

[...]

01/07/2025 16 0

ACTUALIDADLa agroexportación liquidó un 87% más en junio

Impulsado por el fin de la reducción de retenciones, el sector exportador registró un aumento interanual del 87% y acumula un 40% más que en el primer semestre de 2024.

[...]

01/07/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057