Se renueva el optimismo por las carnes a Estados Unidos

El anuncio oficial de que los limones argentinos volverán al país del norte a fines de mayo suma expectativas favorables a la cadena cárnica.

03/05/2017 | Faltan desde marzo de 2001

Si bien no se pueden precisar fechas, la sensación luego de la visita del presidente Mauricio Macri a los Estados Unidos es que no falta mucho para que las carnes argentinas crudas vuelvan a ese mercado, del que faltan desde marzo de 2001.

Por un lado, los analistas políticos coincidieron en señalar la importancia de la recepción que hizo el presidente Donald Trump a su par argentino.

Fuentes de Washington, consultadas por Valor Carne, indicaron que se notó una generalizada buena voluntad para ayudar al gobierno de Macri. También destacaron que se distingue al mandatario argentino como al principal interlocutor en la región, dada su orientación política, sus logros y su mayor grado de aprobación doméstica.

En este marco, en la conversación entre los presidentes se mencionaron específicamente los tres productos que más preocupan en el área agroindustrial: limones, biodiesel y carnes.

Un hecho que jugaría a favor de la Argentina, es la reciente aprobación del Senado para que Sonny Perdue, ex gobernador de Georgia, ocupe la titularidad de la Secretaría de Agricultura (USDA), lo que allanaría el restablecimiento del comercio.

En el caso de los limones, la autorización llegó con celeridad. Ayer, el Servicio de Inspección de Plantas y Animales (Aphis, en sus siglas en inglés) informó que el producto fresco argentino podrá ingresar a ese país a partir del 26 de mayo próximo, levantando una prohibición de 16 años.

En relación a las carnes, las fuentes también señalan que se advirtió voluntad para ofrecer una solución. Otro elemento positivo es que las entidades del agro y de la exportación (NCBA, USMEF) tienen una orientación favorable al comercio bilateral. En fin, una conjunción de hechos que permiten prever que estamos cerca del día D.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAFinalizó la cosecha de trigo en Entre Ríos

De acuerdo a lo publicado en el último informe del SIBER, en la provincia de Entre Ríos, finalizó la cosecha de trigo correspondiente al ciclo 2025/26, sobre una superficie cultivada de 729.900 hectáreas.

[...]

22/12/2025 16 0

AGRICULTURAEscenario crítico para el maíz de primera en Entre Ríos

Las primeras estimaciones publicadas por el Sistema de Información de la BolsaCER, indican que la superficie implantada con maíz de primera en la provincia de Entre Ríos alcanzaría las 430.000 hectáreas en el ciclo 2025/26.

[...]

22/12/2025 16 0

GANADERIAPublican calendario de vacunación 2026 contra fiebre aftosa

El SENASA confirmó el cronograma para la primera y segunda campaña antiaftosa y antibrucélica del próximo año, de acuerdo al cambio de estrategia.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAFestucosis: pautas para prevenir intoxicaciones en rodeos

Especialistas del INTA Balcarce advierten sobre el riesgo de intoxicación por consumo de festuca infectada con hongos endófitos.

[...]

26/12/2025 16 0

GANADERIAEl año termina con precios históricamente altos

El analista Ignacio Iriarte realiza una evaluación de los precios en el mercado de hacienda, al tiempo que proyecta una zafra de terneros de unos 600 animales menos que en 2023, antes que se manifestaran los efectos de la seca.

[...]

26/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057