Repuntan las exportaciones de economías regionales

Así lo destacaron desde el Gobierno Nacional. Puntualmente, en enero las exportaciones de alimentos y bebidas regionales aumentaron un 16,2 por ciento con respecto al mismo mes del año pasado.

05/04/2017 | Informe ministerio de Agroindustria

Tomando como base información difundida por el ministerio de Agroindustria, la Casa Rosada informó que el inicio de 2017 marcó un repunte en ventas al exterior, tanto en volumen como en valor.

Puntualmente, en enero las exportaciones de alimentos y bebidas regionales aumentaron un 16,2 por ciento con respecto al mismo mes del año pasado.

En lo que respecta al volumen, el aumento fue de 24,6 por ciento interanual, con 312.200 toneladas, y un precio promedio de venta de 1.516,35 dólares por tonelada.

Según Presidencia, "estas producciones son las que más valor agregado generan dado que numerosos productos se comercializan ya listos para el consumo y fraccionados".

Las exportaciones alimenticias argentinas tienen como principales exponentes los productos de la pesca (27%), vino (12%), ajo (9%), preparaciones de maní (9%), garbanzo (8%), azúcar de caña (5%), carne aviar (5%), arroz no parabolizado (4%), otros maníes crudos (3%), y aceite de maní (3%), que en conjunto representan el 84 por ciento del total de las ventas externas de alimentos y bebidas regionales.

Las ventas se registraron a destinos como Estados Unidos, Brasil, España, China, Países Bajos, Chile, Nueva Zelanda, Italia, Francia, y Reino Unido.

Los derivados de la pesca incluyen principalmente, camarones, langostinos, filete de merluza, merluzas negras congeladas y cangrejos congelados: su destino principal fue España (24% de las exportaciones totales de estos productos).

Además se pueden mencionar casos que, si bien no son los más importantes en valor, representan incrementos muy significativos en sus ventas: los jugos concentrados de naranja crecieron 803%; los conos de lúpulo, 724%; los aceites esenciales de cítricos, 693%; las naranjas, 222%; los arándanos, 180% y las cerezas, 112%.

Los principales diez destinos de las exportaciones argentinas de productos regionales, que concentraron el 64 por ciento de las mismas, fueron: Estados Unidos (15%), Brasil (12%), España (8%), China (8%), Países Bajos (6%), Chile (4%), Nueva Zelanda (3%), Italia (3%), Francia (3%), y Reino Unido (3%).

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIAMayo con valores positivos para la mayoría de las categorías

De acuerdo con los precios alcanzados por Cooperativa La Ganadera en sus diferentes instalaciones de remates feria, realizadas durante el mes de mayo, se observan valores positivos para la mayoría de las categorías.

[...]

02/06/2025 16 0

ACTUALIDADEliminan histórica traba a exportaciones de cueros bovinos

Con la derogación de una norma de 1992, el Ministerio de Economía busca potenciar un sector que genera USD 400 millones anuales, en línea con su política de desregulación y apertura comercial.

[...]

03/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl aporte de DEX en el primer semestre crece 24% vs. 2024

A pesar de las menores alícuotas y menores precios, un mayor volumen declarado más que compensa y apuntala la recaudación.

[...]

02/06/2025 16 0

AGRICULTURACódigo IQR para trigo y cebada cervecera

 

El INASE dispuso que, a partir de 2026, las semillas fiscalizadas de trigo y cebada deberán identificarse con rótulo IQR.

[...]

03/06/2025 16 0

ACTUALIDADautas y medidas para la prevención de la triquinosis

El Senasa brinda recomendaciones para implementar buenas prácticas en la producción, con el fin de prevenir esta zoonosis.

[...]

03/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057