Repuntan las exportaciones de economías regionales

Así lo destacaron desde el Gobierno Nacional. Puntualmente, en enero las exportaciones de alimentos y bebidas regionales aumentaron un 16,2 por ciento con respecto al mismo mes del año pasado.

05/04/2017 | Informe ministerio de Agroindustria

Tomando como base información difundida por el ministerio de Agroindustria, la Casa Rosada informó que el inicio de 2017 marcó un repunte en ventas al exterior, tanto en volumen como en valor.

Puntualmente, en enero las exportaciones de alimentos y bebidas regionales aumentaron un 16,2 por ciento con respecto al mismo mes del año pasado.

En lo que respecta al volumen, el aumento fue de 24,6 por ciento interanual, con 312.200 toneladas, y un precio promedio de venta de 1.516,35 dólares por tonelada.

Según Presidencia, "estas producciones son las que más valor agregado generan dado que numerosos productos se comercializan ya listos para el consumo y fraccionados".

Las exportaciones alimenticias argentinas tienen como principales exponentes los productos de la pesca (27%), vino (12%), ajo (9%), preparaciones de maní (9%), garbanzo (8%), azúcar de caña (5%), carne aviar (5%), arroz no parabolizado (4%), otros maníes crudos (3%), y aceite de maní (3%), que en conjunto representan el 84 por ciento del total de las ventas externas de alimentos y bebidas regionales.

Las ventas se registraron a destinos como Estados Unidos, Brasil, España, China, Países Bajos, Chile, Nueva Zelanda, Italia, Francia, y Reino Unido.

Los derivados de la pesca incluyen principalmente, camarones, langostinos, filete de merluza, merluzas negras congeladas y cangrejos congelados: su destino principal fue España (24% de las exportaciones totales de estos productos).

Además se pueden mencionar casos que, si bien no son los más importantes en valor, representan incrementos muy significativos en sus ventas: los jugos concentrados de naranja crecieron 803%; los conos de lúpulo, 724%; los aceites esenciales de cítricos, 693%; las naranjas, 222%; los arándanos, 180% y las cerezas, 112%.

Los principales diez destinos de las exportaciones argentinas de productos regionales, que concentraron el 64 por ciento de las mismas, fueron: Estados Unidos (15%), Brasil (12%), España (8%), China (8%), Países Bajos (6%), Chile (4%), Nueva Zelanda (3%), Italia (3%), Francia (3%), y Reino Unido (3%).

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADSoubeyran se reunió con el sector público y privado

Emmanuelle Soubeyran, directora general de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), visitó por primera vez la Argentina y mantuvo un encuentro con representantes del sector público y privado en las oficinas del IPCVA.

[...]

27/10/2025 16 0

AGRICULTURAPerspectivas económicas de la campaña de trigo en Entre Ríos

Se elaboró un informe sobre la estimación acerca de los márgenes que obtendrían los productores de trigo en función del rendimiento proyectado para el cereal.

[...]

27/10/2025 16 0

ACTUALIDAD¿Quién se queda con Vicentin?

El proceso de cramdown de Vicentin entró en una etapa decisiva después de cinco años de trámite judicial. 

[...]

29/10/2025 16 0

AGRICULTURAMaíz de primera tienen una condición entre Buena y Muy Buena

Para la campaña 2025/26 se estima en 430.000 hectáreas, lo que representa un incremento interanual del 50 % en comparación con el ciclo anterior, en el cual se sembraron 287.200 ha.

[...]

27/10/2025 16 0

ACTUALIDADNuevas condiciones sanitarias para el aislamiento de equinos

Mediante su Resolución 817, SENASA simplificó requisitos para autorizar el funcionamiento de sitios que los albergan en su control postingreso al país.

[...]

28/10/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057