Avanzan medidas de control comercial para el sector lácteo

En el marco del Plan de Ordenamiento y Transparencia del Sector Lácteo, llevado adelante por el Ministerio de Agroindustria, a partir del trabajo conjunto de las Subsecretarías de Control Comercial Agropecuario y de Lechería, se realizó el primer operativo de control.

23/02/2017 | Ordenamiento y transparencia

El objeto principal del mismo consta en mejorar la competitividad y llevar a mínimas expresiones las prácticas desleales de comercialización de la cadena. Dicho plan, asimismo, cuenta con el conocimiento y apoyo de cámaras, asociaciones y representantes del sector industrial.

El mismo será presentado hoy ante el Consejo Federal Lechero, en la ciudad de Santa Fe, ámbito en el cual, tanto el Gobierno Nacional como los provinciales, han definido a ésta temática como prioritaria.

El operativo

De modo inicial el operativo se desarrolló en la intersección de la Ruta Nacional Nº 5 y la Ruta Provincial Nº 50, en el Partido de Carlos Casares.

La coordinación de las tareas fue realizada por la Subsecretaría de Control Comercial Agropecuario, el Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires y la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP). También se contó con el apoyo logístico del municipio de Carlos Casares y la Policía de la provincia.

Se controlaron decenas de camiones cisterna de leche cruda, pudiendo comprobarse diversas infracciones a la normativa fiscal vigente. La AFIP contó con apoyo satelital para el control de la documentación.

Próximos pasos

La puesta en marcha del Plan de Ordenamiento y Transparencia del Sector Lácteo contempla varias etapas, siendo ésta la primera de ellas y será complementada con cruces de información entre los distintos organismos para efectivizar y optimizar los recursos disponibles y con controles en los Centros Mayoristas.

En una segunda etapa, se fiscalizarán los productos terminados para determinar su genuinidad e inocuidad, conforme a lo establecido por el Código Alimentario Argentino (CAA) y la inscripción de los responsables en el Registro Único de Operadores de la Cadena Agroalimentaria (RUCA). Estas medidas incluirán a los actores que tengan vinculación con la cadena como, elaboradores de pizzas y de otras industrias que utilicen productos lácteos como insumos.

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