Encontramos un grado muy elevado de adulteración
Afirmó el Ing. Agr. Otto Brutti sobre la chÃa analizada en el Banco de Germoplasma que funciona en la Escuela Las Delicias. El especialista explicó sobre el trabajo del banco y los avances logrados.
La importancia de las plantas como fuente de aromas, esencias, condimentos, medicinas y afines, ha crecido vertiginosamente durante los últimos años. En nuestra provincia este crecimiento, se ve reflejado en el estudio de los procesos de desarrollo de estas plantas.
El Banco de Germoplasma, aromática y medicinales tiene como objetivo principal la inclusión de especies nativas y exóticas, su conservación, multiplicación, caracterización y estudio de derivados para la industria. Para lograr esto, trabajan en convenio con la Dirección General de Recursos Naturales del Ministerio de la Producción de Entre Ríos, la Universidad Nacional de Entre Ríos y la Escuela Agrotécnica Las Delicias, en Villa Gobernador Etchevehere (Departamento Paraná), donde funciona el banco. El Ingeniero Agrónomo Otto Brutti habló con Momento de Campo sobre el trabajo que realizan en el mencionado proyecto.
— ¿Qué es un banco de germoplasma?
Un banco de germoplasma es una reserva activa de material genético donde se conserva y estudia la variabilidad natural de las plantas. El banco de germoplasma de plantas están compuesto por un conjunto de especies vegetales que se cultivan para extraer un principio activo útil para la industria farmacéutica y alimenticia, con el objeto de mantenerlas vivas y preservar sus características para el futuro. Esto permite conocer las diferentes especies vegetales y realizar un aprovechamiento eficiente de las mismas.
— ¿Que objetivo persigue el Banco?
El Banco de Germoplasma busca proteger, conservar y dar a conocer especies medicinales y aromáticas de interés para la región. Se producen para el uso de productores e investigadores.
— ¿Cómo es el proceso de trabajo?
Este trabajo es realizado por los estudiantes de la escuela agrotécnica en forma conjunta con diferentes profesionales. Trabajamos con grupos de alumnos que comienza con la incorporación de nuevas especies que son extraídas del campo y luego llevada al laboratorio para extraer el extracto. Se traen los principios activos y se realizan los ensayos.
Puntualmente, las plantas se propagan de acuerdo al material de origen con el que se cuenta, semillas, frutos, estolones, rizomas o cualquier órgano vegetativo, para cada especie es diferente.
Podemos partir desde semillas, hacer el analisis de germinación, evaluar la calidad de la semilla y obtener el plantín en invernadero. Luego, ese plantín es llevado a campo, donde se lo evalúa agronómicamente: se ve el ciclo de vida de la planta, su resistencia a plagas y enfermedades, requerimientos nutricionales y demás características. Todo ese trabajo se hace a campo. Después se realiza la cosecha. A partir de allí, tomando como ejemplo el caso del orégano, se realiza el secado, se separa la hoja del palo y se ve la calidad del material. Cuando se trabaja a escala comercial es en este punto donde se puede detener el proceso y venderlo como orégano seco o se puede realizar la extracción de aceites esenciales. Esa etapa es la que estamos desarrollando ahora, en la cual elegimos el orégano específico para obtener la mejores resultados y no trabajar en vano. Con todas las especies el proceso es similiar, sólo que con algunas se detiene con la obtención de semillas o con las hojas.
— ¿Cuáles son las principales especies con las que estan trabajando?
En el Banco hay más de 100 accesiones (muestra distinta de germoplasma que se mantiene para su conservación y uso), que incluyen especies y variedades de mentas, oréganos, romero, tomillo, cedrón, cúrcuma, echalote, mostazas, melisa, lino, fenogreco, burro, poleo, laurel, yerba dulce, entre otras.
— ¿Han hallado alguna otra particularidad durante la investigación?
Un hecho de otra índole que pudimos observar fue en un análisis de lo que se comercializa como chía en diferentes ciudades del país. Según la normativa, este tipo de productos puede poseer hasta un 1% de impurezas. Sin embargo, hemos encontrado productos con 3, 4, 5 o 10% de impureza, incluso un par de muestras arrojaron un 100% de impurezas, o sea ni una semilla de chía. Encontramos un grado muy elevado de adulteración, es mezclada con malezas, especies forrajeras, etcétera. Hay mucho desconocimiento y eso permite este tipo de adulteraciones. Si logramos producir la chía de color blanco, lograríamos que no suceda más ésto.
— ¿Y qué es el lino dorado?
Otro trabajo destacado que estamos llevando adelante es la producción de lino dorado. Este cultivo se característica por proveer acido grasos, que son esenciales para el cuerpo, ya que son difíciles de sintetizar.
El lino tiene la particularidad que es palatable, la linaza tiene un olor fuerte y una consistencia grasosa. Este tipo de lino tiene una aroma como la nuez, con un color amarillo dorado y se diferencia de las otra variedades de lino.