El INV avanza con la creación del vino turista

El Instituto Nacional de Vitivinicultura comenzó con la comunicación a las bodegas con el fin de informar el procedimiento para la presentación de muestras de vino turista.

19/07/2012 |

Se realizaron diferentes degustaciones con profesionales de la enología y técnicos del INV con el fin de conseguir los parámetros de calidad que el Organismo quiere dar a esta importante iniciativa. Con el fin de garantizar la aptitud de estos caldos que llegarán al consumidor ya  trabajó también el Consejo Consultivo Sensorial con diferentes consumidores sin conocimiento en vino y otorgaron importantes puntuaciones y comentarios sobre los vinos degustados.

Sensorialmente, están acordados los parámetros que permiten distinguir los atributos que caracterizan a estos vinos. Ahora el plan de trabajo continúa con la comunicación de un folleto informativo a todas las bodegas de país, con el objetivo de hacer conocer ¿qué es el vino turista?. También en la publicación se explica como se puede participar y a que segmentos de mercado esta orientado VINO TURISTA.

Además se detalla la forma de presentación de las muestras y la cantidad de litros y códigos internos para la verificación on line. En cuanto al etiquetado también se establece el procedimiento de las leyendas y la obligatoriedad de contar con la leyenda de VINO TURISTA, el ISOLOGO VINO ARGENTINO BEBIDA NACIONAL, el SELLO DE CALIDAD DEL INV y la leyenda consumir preferentemente antes de …/../…


Este regreso del vino turista a la mesa de los argentinos es un herramienta útil para fomentar el consumo de un producto de calidad a un precio razonable en todos los restaurantes y bodegones de nuestro país, lo que traerá aparejado el crecimiento de todos los sectores que integran la vitivinicultura nacional.

Las bodegas interesadas pueden presentar sus muestras a la Delegación del INV correspondiente a cada región vitivinícola del país o comunicarse al 0800-5555-468 o por correo electrónico: vinoturista@inv.gov.ar   

 

Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl polen como estrategia de diversificación apícola

Un informe del INTA revela que el polen del Delta, de alta calidad y origen botánico único, impulsa nuevas alternativas productivas para apicultores de la región. 

[...]

28/11/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de lino y trigo en Entre Ríos

Con un área implantada de 8.000 hectáreas, inició la cosecha de los primeros lotes de lino. Mientras que las precipitaciones continúan marcando el ritmo de la cosecha de trigo.

[...]

28/11/2025 16 0

ACTUALIDADEuropa endurece controles ante el avance de la gripe aviar

La multiplicación de brotes en aves de corral y silvestres en varios países europeos encendió las alarmas sanitarias. Gobiernos nacionales y autoridades comunitarias intensifican medidas de bioseguridad y vigilancia para evitar una expansión mayor.

[...]

28/11/2025 16 0

ACTUALIDADBortolato es el nuevo presidente de la Bolsa de Rosario

La elección en la entidad rosarina fue histórica, porque son pocos los antecedentes con dos listas y que haya apenas 23 votos de diferencia sobre más de 600 en total. El nuevo presidente pertenece al oficialismo y reemplaza a Miguel Simioni.

[...]

28/11/2025 16 0

ACTUALIDADIncidencia del costo de flete en los movimientos de maíz

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos, a través de su sistema de información agrícola (SIBER), analiza el impacto del costo del flete en la producción de maíz en la provincia.

[...]

02/12/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057