En busca de genes de Lotus que toleren la salinidad
CientÃficos argentinos caracterizaron a escala molecular especies forrajeras con buen comportamiento al estrés salino. Este avance permitirá elevar el potencial productivo.
Científicos del INTA y la Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires (Unnoba) caracterizaron a escala molecular a la especie forrajera Lotus tenuis por su buen comportamiento al estrés salino. Este descubrimiento permitirá elevar el potencial productivo, aumentar el rendimiento y mejorar la calidad del cultivo.
“El Lotus es importante para la ganadería en la Pampa Húmeda. Este estudio contribuirá a seleccionar cultivares superiores con mayor tolerancia a salinidad, con más forraje de calidad y con un alto nivel de productividad de esos ambientes, aún en condiciones de estrés”, destacó la investigadora principal del trabajo, Mariela Acuña, del INTA Pergamino –Buenos Aires–.
El estudio consistió en caracterizar, por primera vez, el conjunto de genes del Lotus tenuis –que se destaca por su alto nivel de productividad, calidad nutritiva y persistencia– a partir de la transferencia y la adaptación de un protocolo utilizado para estudiar otras especies (como la L. japonicus y L. corniculatus).
El 75 por ciento del país está formado por áreas áridas y semiáridas que suelen presentar un alto nivel de salinidad lo que ocasiona que las plantas pierdan fertilidad, ya que no pueden abastecerse de agua.
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