Diferencias de hasta 1300% entre el productor y la góndola

Desarrollado por técnicos de CRA, el trabajo clarifica a la opinión pública sobre la gran brecha que existe entre los precios que recibe el productor y la góndola.

06/07/2012 |

Solo en manzanas, esta brecha entre lo que paga un consumidor y el precio que percibe un productor de, por ejemplo Río Negro, es siete veces más alto. En duraznos la brecha supera el 700%, ya que el productor percibe por kilo fresco $1,70 y el consumidor paga $17.

Utilizando como fuentes a asociaciones de consumidores, cadenas de supermercados, el Mercado Central de Buenos Aires, almacenes, verdulerías, carnicerías y corredores, además de los productores agropecuarios, De la Tierra a la Mesa deja en claro que tanto los consumidores como los productores son los más perjudicados de la cadena.

Otro ejemplo son las mandarinas: el productor percibe por un kg. $0,25, en cambio en góndola el consumidor paga por el mismo cítrico $3,50, es decir 1300% más.  En lácteos la situación no difiere. Por ejemplo por queso pate - grass el consumidor paga en góndola $53,92, mientras que el productor recibe en equivalente por su leche $15,10: 257% superior es el precio que paga el consumidor.

Hoy, los técnicos de CRA analizaran junto a los asistentes a la feria la brecha de precios que se da en alimentos como yerba mate, lechuga, manzana, mandarina, naranja, durazno en lata, pan, leche, queso y yogurt, entre otros. ¿Cuánto cuesta en dinero llenar un changuito de alimentos que componen la canasta básica comprándolo en una góndola de un supermercado o almacén? Y ¿Cuánto costaría en dinero si se comprarían estos mismos alimentos directamente al productor?

La cita de la nueva presentación de De la Tierra a la Mesa es hoy a las 17 horas en la Plaza del Encuentro en la feria Caminos y Sabores, predio de la Rural en el barrio porteño de Palermo.

 

On24

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

GANADERIAMayo con valores positivos para la mayoría de las categorías

De acuerdo con los precios alcanzados por Cooperativa La Ganadera en sus diferentes instalaciones de remates feria, realizadas durante el mes de mayo, se observan valores positivos para la mayoría de las categorías.

[...]

02/06/2025 16 0

ACTUALIDADEliminan histórica traba a exportaciones de cueros bovinos

Con la derogación de una norma de 1992, el Ministerio de Economía busca potenciar un sector que genera USD 400 millones anuales, en línea con su política de desregulación y apertura comercial.

[...]

03/06/2025 16 0

ACTUALIDADEl aporte de DEX en el primer semestre crece 24% vs. 2024

A pesar de las menores alícuotas y menores precios, un mayor volumen declarado más que compensa y apuntala la recaudación.

[...]

02/06/2025 16 0

AGRICULTURACódigo IQR para trigo y cebada cervecera

 

El INASE dispuso que, a partir de 2026, las semillas fiscalizadas de trigo y cebada deberán identificarse con rótulo IQR.

[...]

03/06/2025 16 0

ACTUALIDADautas y medidas para la prevención de la triquinosis

El Senasa brinda recomendaciones para implementar buenas prácticas en la producción, con el fin de prevenir esta zoonosis.

[...]

03/06/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057