Las exportaciones de carne vacuna cayeron un 23%

De acuerdo con las certificaciones del Senasa, en el quinto mes del año se exportó un volumen de carne vacuna similar al de abril (sin corregir por la gran diferencia de días laborables que existió entre ambos períodos).

06/07/2012 |

En abril se habían embarcado 9.900 tn peso producto (tn pp) y en mayo se exportaron 9.874 tn pp, según indicó hoy un informe de Ciccra.

Con estos guarismos, en enero-mayo de 2012 las exportaciones de carne vacuna totalizaron 52.377 tn pp y, por tercer año consecutivo, resultaron inferiores a las registradas en enero-mayo del año anterior. En esta oportunidad la caída fue de 23,2% anual (en iguales lapsos de 2010 y de 2011, las bajas fueron de 38,6% y 21,7% anual, respectivamente).

En lo que respecta a la carne congelada y fresca extra Hilton, en los primeros cinco meses del año se exportaron 38.897 tn pp y resultaron 20,4% inferiores en términos interanuales (-65,1% al comparar con enero-mayo de 2009). De este modo, la participación de estos cortes en las exportaciones totales descendió de 42,5% a 40,4% entre los dos períodos considerados. 

Los embarques de cortes congelados y frescos extra Hilton se dirigieron fundamentalmente a Chile (28,0%), Israel (25,2%) y Rusia (19,7%), que fueron seguidos de lejos por Brasil y Alemania (7,6% y 6,9%, respectivamente). Pero, en términos interanuales, sólo crecieron las exportaciones a Chile (46,9%) y a Brasil (7,7%). Y entre las retracciones se destacaron las caídas de los envíos a Israel (-21,4% anual), Alemania (-33,6% anual) y Rusia (-16,7% anual).

Las exportaciones de cortes Hilton totalizaron 9.924 tn pp en los primeros cinco meses del año y desde julio de 2011 se contabilizaron apenas 16.561 tn pp, lo que arroja una clara subejecución de la cuota otorgada por la UE-27, más allá de que restan computar los envíos de junio. Y las estadísticas del SENASA muestran que en los últimos cinco ciclos (jul-jun) la cuota fue incumplida de manera significativa (ver cuadro siguiente), en tanto que en las correspondientes a ’05-’06 y ’06-’07 los embarques quedaron levemente por debajo del cupo otorgado de 28.000 tn pp.

Los embarques de carnes procesadas alcanzaron un nivel de 3.556 tn pp en los primeros cinco meses del año. En términos anuales descendieron 53,4% y su participación en el total descendió 3,0 puntos porcentuales, hasta quedar en 3,7%. En un contexto de fuerte retracción de las exportaciones de estos cortes, Gran Bretaña y Holanda fueron los principales compradores.

Y en lo referente a las exportaciones de menudencias y vísceras, en enero-mayo de 2012 ascendieron a 43.936 tn pp. Con relación al mismo período del año pasado bajaron 4,9% y con respecto a igual período de 2009 disminuyeron 30,1%. Pero, fueron los únicos productos que ganaron participación relativa, al pasar de representar 40,4% a 45,6% del total. Rusia y Hong Kong fueron los principales destinos, con participaciones de 30,2% y de 29,9%, respectivamente. Rusia adquirió 13.272 tn pp y Hong Kong 13.135 tn pp. En términos interanuales, Rusia adquirió un volumen 21,6% superior al de un año atrás, en tanto que Hong Kong redujo sus compras en 12,6% anual.

Los ingresos por exportaciones de carne vacuna totalizaron US$ 436,9 millones en enero-mayo de 2012. En términos interanuales registraron una contracción de 19,3%, que se elevó a 26,3% al contrastar con igual lapso de 2009. Y la facturación por embarques de menudencias y vísceras ascendió a US$ 98,15 millones y resultó 3,2% superior a la de un año atrás.

Los ingresos por exportaciones de cortes congelados y frescos extra Hilton cayeron 18,4% anual entre los períodos analizados, en tanto que la facturación por cortes Hilton disminuyó 11,4% anual y por carnes procesadas 61,1% anual. Y cabe destacar que en este último caso la caída del valor exportado se explicó tanto por menores volúmenes como por un menor precio promedio con relación a enero-mayo de 2011 (-16,6% anual).

En los primeros cinco meses del año el precio promedio de las exportaciones totales se ubicó en US$ 5.555 por tn pp, guarismo que resultó 0,2% inferior al del mismo período de un año atrás. 

En el caso de la carne vacuna, el precio promedio se ubicó en US$ 8.341 por tn pp y el alza acumulada fue de 5,0% anual. Por su parte, en el caso de las menudencias y vísceras quedó en US$ 2.234 por tn pp y la mejora acumulada descendió a 8,5% anual.

 

 

Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAEl Hinojo apuesta a la diversificación productiva

A pesar de estar finalizando una campaña de gruesa compleja por la fuerte presencia de malezas y plagas, el Ing. Agr. Gerónimo Cerini, de empresa El Hinojo, es aliciente frente a la nueva campaña de fina: "Somos de apostar a la fina, es por eso que somos de apostar a la diversificación de riesgos productivos y de mercados". 

[...]

15/05/2024 16 0

ACTUALIDADCitricultores de Villa del Rosario tienen nuevas autoridades

Marcos Dalmazo, luego de la Asamblea General Ordinaria, fue designado como presidente de la Asociación de Citricultores de Villa del Rosario en el norte entrerriano.

[...]

14/05/2024 16 0

GANADERIASuplementación estratégica para garantizar el bienestar

Las fuertes lluvias e inundaciones registradas en el estado de Rio Grande Do Sul al sur de Brasil provocaron el desborde de los principales ríos de la región, entre ellos, el río Uruguay.

[...]

16/05/2024 16 0

AGRICULTURALa cosecha de soja avanzó un 34 % en Entre Ríos

Ausencia de lluvias y bajas temperaturas acompañadas de días soleados, facilitaron el avance de la cosecha de soja en el territorio entrerriano.

[...]

17/05/2024 16 0

CLIMAClima: Se consolida el ambiente frío y seco

Las condiciones de circulación, garantizan una semana con ambiente invernal. El fuerte secamiento del aire, proyecta un periodo donde será posible avanzar en forma firme con la cosecha.

[...]

14/05/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057