Precios de la carne bovina siguen destacándose

Según indicaron desde la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, el índice de precios de las carnes permaneció casi sin cambios en julio respecto al mes anterior.

12/08/2015 | HACIENDA

Según el reciente informe de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en julio, los precios internacionales de los alimentos cayeron un 19% respecto a igual mes de un año atrás. El índice de precios de la FAO, que mide una canasta de cereales, oleaginosas, lácteos, carnes y azúcar, promedió 165 puntos, el nivel más bajo desde septiembre de 2009.

Los lácteos bajaron el 7,2 % en comparación al mes anterior, debido a una menor demanda de China, Oriente Medio y el norte de África, en medio de una producción abundante de la la Unión Europea, que ha mejorado la oferta para exportación.

Los precios de los aceites vegetales resultaron un 5,5 % menores, a raíz del declive de las cotizaciones del producto de palma por la mayor producción en el Sudeste Asiático. A eso se sumó un debilitamiento de los precios de la soja, por la amplia disponibilidad desde Sudamérica y el panorama favorable para la oferta global en 2015/2016.

El índice de precios de los cereales subió un 2 % frente a junio, gracias al trigo y al maíz, pero aún se ubicaba un 10 % por debajo del nivel de julio del año pasado.

Por su parte, el precio del azúcar aumentó el 2,5% desde junio, debido a las difíciles condiciones de cosecha en la principal región productora de Brasil.

LA FORTALEZA DE LA CARNE

En tanto, el índice de precios de las carnes permaneció casi sin cambios en julio respecto al mes anterior. Un aumento de los precios internacionales de la carne bovina contrarrestó una caída en la carne de cerdo y de cordero, mientras que los productos avícolas se mantuvieron estables.

En la comparación interanual se sigue apreciando la considerable mejora relativa de los precios de la carne frente a los de otros alimentos. Mientras que la variación julio ’15 y julio ’14  fue de -15% para el conjunto de las carnes, resultó de -34% para lácteos, -10% para cereales, -18% para aceites vegetales y -30% para el azúcar.

Si ampliamos el análisis, el valor a julio’15 para el conjunto de las carnes fue 12% inferior al índice anual récord (2014), para los lácteos -39% (2013), para cereales -31%, aceites vegetales -40% y azúcar -51%, todos estos productos con máximo en el año 2011.

Además, como se dice más arriba, dentro de las carnes, las bovinas se han desempeñado mejor que las porcinas, ovinas y aviares.

Fuente: www.valorcarne.com.ar

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADRécord histórico en faena y producción de carne porcina

Este incremento está acompañado por un récord en el nivel de consumo de casi 18kg per cápita anual.

[...]

11/09/2025 16 0

GANADERIADefinen nueva estrategia de vacunación contra la aftosa

Esta medida del Senasa es un avance dentro la estrategia integral contra la enfermedad, que además permitirá un mejor control sanitario.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la siembra de girasol y de maíz de primera

En la provincia de Entre Ríos, se proyecta para el ciclo 2025/26 una superficie de maíz de primera cercana a las 430.000 hectáreas.

[...]

12/09/2025 16 0

ACTUALIDADAftosa: Falta un año para que se apliquen los cambios

Ante el anuncio del gobierno Nacional que modifica el plan de vacunación contra fiebre aftosa, desde FUCOFA se informó que los cambios recién entraran en vigor durante la segunda campaña sanitaria del año próximo.

[...]

12/09/2025 16 0

AGRICULTURACuáles son las provincias donde más se aplican fertilizantes

Un estudio de la FAUBA y otras instituciones reveló donde se encuentra la mayor aplicación de fertilizantes nitrogenados en maíz y trigo.

[...]

12/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057