Las exportaciones de carne fueron de apenas 11.571 toneladas
De esta manera, se cumplen siete meses de estancamiento, según destacó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra).
El último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra) destacó que "en mayo el Senasa certificó exportaciones de carne vacuna por un total de 11.571 toneladas peso producto (tn pp), cumpliéndose así siete meses de estancamiento".
"También en la comparación interanual no se observó casi variación, ya que el volumen exportado disminuyó apenas 0,7%. Y en los primeros cinco meses del año el volumen exportado ascendió a 56.964 tn pp, manteniendo por el momento un crecimiento de 26,5% interanual, que seguirá achicándose a medida que avance el año y los bajos volúmenes exportados durante el primer cuatrimestre de 2014 vayan perdiendo importancia relativa en el acumulado. Medidas en toneladas res con hueso (tn r/c/h), en mayo se exportaron 16.735 toneladas (-1,3% anual) y en el acumulado del año 82.397 toneladas (25,1% anual)", señaló el informe.
En tanto, indicó que "por las ventas al exterior de carne vacuna ingresaron aproximadamente 79 millones de dólares en el quinto mes del año, lo que implicó un ajuste de 21% anual".
"En lo que respecta a la carne congelada y fresca extra Hilton, en mayo se exportaron 9.993 tn pp, lo que significó un crecimiento de apenas 3,3% anual. No obstante lo cual, en los primeros cinco se colocó un total de 48.426 tn pp, volumen que todavía resultó 35,8% superior al registrado en enero-mayo de 2014. Su participación en el total exportado subió de 38,9% a 47,2% entre los períodos considerados", añadió.
Con respecto a las exportaciones de cortes Hilton, Ciccra informó que "fueron de 1.521 tn pp en mayo, acumulando en los primeros cinco meses del año 8.304 tn pp, es decir 3,5% menos que en el mismo período de 2014. En consecuencia, su importancia relativa bajó de 9,4% a 8,1% entre los períodos considerados. Asimismo, en los primeros once meses del ejercicio 2014-2015 (91,7%), los exportadores argentinos sólo cubrieron 60,9% del contingente total otorgado por la Unión Europea a la Argentina".
Paralelamente, las ventas al exterior de carnes procesadas se ubicaron en 57 tn pp durante mayo, llegando a totalizar 234 tn pp en los primeros cinco meses del año. En relación a igual período del año pasado disminuyeron 70,0%, pasando su importancia relativa de 0,8% a 0,2% entre los períodos analizados.
Por último, en el quinto mes del año se colocaron en el exterior 9.271 tn pp de menudencias y vísceras, es decir 8,0% más que en mayo de 2014. Esto sirvió para recortar la pérdida acumulada en el año. En enero-mayo de 2015 el volumen exportado fue de 45.536 tn pp y quedó 2,4% por debajo del registrado en igual período del año anterior. Su importancia relativa bajó de 50,9% a 44,4% del total.