Se derrumbó el nivel proteico de la soja

Por tercer año consecutivo se derrumbó el nivel proteico de la soja argentina, pero fue compensado por el aceite. Así dio a conocer una evaluación realizada por el INTA Marcos Juárez.

09/06/2015 | Soja

En la campaña 2014/15 las partidas de soja provenientes de la zona núcleo pampeana registraron –por tercer año consecutivo– un bajo nivel proteico. Pero eso fue compensando por un incremento del contenido de aceite. 

El promedio de proteína de soja de primera y de segunda siembra en 2014/15 fue de 37,3% versus 37,2% y 37,1% de las dos campañas anteriores, según datos obtenidos por el equipo de técnicos del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas de INTA Marcos Juárez. 

“Los altos rendimientos que caracterizaron a las tres campañas hicieron que se volviera a cumplir la relación inversa rendimiento/proteína”, indicó un informe realizado por el equipo coordinado por la investigadora del INTA Martha Cuniberti. 

En soja de primera el valor en 2014/15 fue más bajo (36,1%) que en soja de segunda (38,5%). “Se trata de una relación esperable, ya que la soja de segunda rinde siempre algo menos que la soja de primera”, señala el informe publicado en InfoCREA. 

Sin embargo, el porcentaje de aceite en la última campaña fue de 23,9% contra 21,7% y 22,1% en las dos campañas inmediatas anteriores. “Eso hizo que subiera el Pofat (sumatoria de proteína + aceite) de 58,5% en la campaña 2013/14 a 61,2% en la 2014/15. Un alto de Profat es un aspecto deseado por la industria”, explica el informe del INTA. 

La campaña sojera 2014/15 además se caracterizó por buenos rendimientos con escasa presencia de granos dañados y verdes, presentando muy buen aspecto, color, peso de mil granos y peso hectolítrico. 

Fuente: Valor Soja

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURAEl área sembrada con arroz crecería un 8,4%

Dieron a conocer las primeras proyecciones sobre la superficie a implantarse con arroz en la República Argentina en el ciclo 2024/25.

[...]

15/11/2024 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de trigo y brassicaceas

En Entre Ríos, la superficie sembrada con brassicaceas en el ciclo 2024/25 fue de 17.300 hectáreas. En tanto, se implantaron 616.300 hectáreas de trigo.

[...]

15/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl INTA desarrolló dos nuevos cultivares de soja no OGM

Un equipo de investigación de la Estación Experimental Agropecuaria Paraná del INTA desarrolló INTA Paraná 5100 e INTA Paraná 6301, dos nuevos cultivares convencionales, no OGM.

[...]

14/11/2024 16 0

ACTUALIDADJosé Quintana: Señales alentadoras para la lechería

El analista José "Pepe" Quintana destaca cómo el contexto global y regional impulsa la actividad lechera argentina, con oportunidades de exportación y ventajas competitivas en el mercado interno.

[...]

15/11/2024 16 0

ACTUALIDADSe certificó el primer envío de naranjas hacia Guatemala

El cargamento de 22 toneladas fue fiscalizado por el Senasa. En lo que va del año se exportaron 58 mil toneladas de esa fruta.

[...]

14/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057