¿Cómo abrir una colmena?

Hay que tener en cuenta algunas pautas básicas de manejo que nos aseguren generar los menores trastornos posibles.

02/06/2015 | Apicultura

Siempre el trabajo se realiza desde la parte posterior de la colmena. Previo a la apertura, se echan un par de bocanadas de humo con el ahumador por la piquera. El mismo debe estar lo más frío posible. Suele usarse para bajar la temperatura alguna aromática en verde (menta, eucalipto, tomillo, romero) colocada en la parte superior del ahumador. 

Se retira el techo y con cuidado despegamos la entre tapa desde las esquinas. La levantamos despacio y la colocamos al costado sobre el caballete o en el frente, apoyada entre el piso y la planchada de vuelo.

Para comenzar a retirar los cuadros aflojamos el último ocupado por abejas o el ante último. Podemos usar indistintamente la palanca o la pinza para despegarlos. El humo se aplica en forma suave barriendo los cabezales de los cuadros. Nunca en profundidad salvo que la intención sea bajar las abejas. 

Los movimientos deben ser lentos y pausados, y de esta manera las abejas no se sentirán agredidas y nos permitirán trabajar tranquilos. 

El primer cuadro lo colocamos a un costado de la colmena sobre el caballete. Recordar siempre la posición que ocupaba y no girarlo. Seguidamente continuamos revisando cuadro por cuadro. Estos los tomamos con la herramienta desde el centro. La palanca indica la parte delantera del cuadro. Para revisar el mismo se lo coloca en un ángulo de 40 grados tratando que el sol incida sobre el fondo de las celdas. 

Para cerrar es necesario colocar los cuadros en la misma posición en que estaban y tratando de no aplastar abejas cuando colocamos la entretapa en su lugar. 

Fuente: El Apicultor

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

AGRICULTURATrigo post campaña: ¿El productor cubrió los costos?

La Bolsa de Cereales de Entre Ríos junto al INTA EEA Paraná analizaron la información económica de la post campaña 2023/24 del cultivo de trigo, a partir de datos de productores.

[...]

26/03/2024 16 0

ACTUALIDAD Recomendaciones frente al alerta por mosca de los frutos

Se trata de una plaga que amenaza la producción y comercialización de cítricos. Especialistas del INTA Concordia, brindan pautas para su identificación, monitoreo y control.

[...]

26/03/2024 16 0

ACTUALIDADEn abril llega una jornada a campo del IPCVA en Corrientes

Se llevará a cabo el 11 de abril en la localidad de Mercedes con la colaboración de la Asociación Braford Argentina. La inscripción, libre y gratuita pero con cupos limitados.

[...]

26/03/2024 16 0

CLIMALluvias modestas para el oeste y el sur del país

La semana comienza con circulación del sudeste, ambiente confortable y estabilidad a gran escala. Se esperan momentos más activos, pero no eventos pluviales destacados.

[...]

26/03/2024 16 0

ACTUALIDADMejoran las expectativas en el agro, pero con reservas

La última Encuesta SEA realizada en el presente mes de marzo por CREA refleja un panorama auspicioso en términos de expectativas generales.

[...]

26/03/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057