Industria alimenticia: 12 de 17 sectores registran caídas
En el perÃodo enero-febrero de 2015, la producción del total de la industria de alimentos y bebidas (IAB) tuvo un crecimiento del 3,9% respecto al mismo perÃodo del 2013.
Si se excluye la “molienda de oleaginosas” se muestra que la variación en el nivel de producción fue menor, siendo la misma del 2%. Cabe señalar que de los 17 sectores que integran el índice, 12 registraron caídas acumuladas en el primer bimestre– entre los que se hallan: “café”, “azúcar”, “té”, “vinos”, “pesca”, “bebidas espirituosas”, “arroz” y “carnes rojas”.
Las exportaciones de alimentos y bebidas, en el período enero- febrero, acumularon un descenso del 5%, alcanzando los u$s 3.184 M. Por su parte, el volumen alcanzó las 5.057 miles de toneladas, mostrando un incremento del 16,9% en período. Pero los precios promedio por tonelada sufrieron una merma del 23,9% en el primer bimestre del año.
Sin considerar los sectores de “aceites” y “pellets y alimento para animales” se verifica durante el período acumulado una caída en el valor de exportación del 10,5%, y un descenso del 0,7% en términos de volumen, y del 3,6% en los precios promedio por tonelada.
Durante el primer bimestre de 2015, los sectores que tuvieron caídas importantes, tanto en valor como en volumen son: “preparados de pescado” (38% en valor y 12,8 en volumen), “leche en polvo” (40,6% y 27,9%), “quesos” (47,7% y 48%), “Infusiones” (4,4% y 48%), “arroz“ (17% y 25,6%), “golosinas” (24% y 20,2%), “panadería, galletitas y pastas” (24,8% y 43,1%).
En referencia a los sectores exportadores de la IAB, trece fueron los sectores que presentaron caídas. El total de la industria registró una merma del 5% en el primer bimestre. Esto se explica principalmente por el descenso del sector en: “panadería, galletería y pastas”, “lácteos, huevos y miel” y “bebidas” que redujeron sus volúmenes exportados en un 43%, 26% y 10% respectivamente. A su vez el sector de mayor peso, “pellets y alimentos para animales” tuvo un fuerte descenso en los precios promedio por tonelada del 21%.
Por otro lado, destaca el aumento del volumen exportado de “grasas y aceites” en un 30% en el período. En relación a los destinos de exportación de la IAB, se exportó a 159 países. Entre los principales destinos encontramos a Brasil, Vietnam, Chile, India, Estados Unidos y Venezuela con participaciones del 7,7%, 7,3%, 5,3%, 4,3%, 4,8% y 4,2% respectivamente.
Por su parte, las importaciones del sector alcanzaron los u$s 178 M en el primer bimestre, registrando un descenso 20,5% respecto del mismo período del año anterior. En volumen, alcanzaron las 145 mil toneladas, cayendo un 6,6%. Los precios promedio por tonelada registraron una caída del 15,3% para el período acumulado.
De esta forma, la balanza comercial para la Industria de Alimentos y Bebidas fue de u$s 3.006 M de dólares en el primer bimestre, cayendo un 0,6% respecto al mismo período del 2014.
Fuente: Punto Biz