Argentina afuera del ranking de exportadoras
Argentina dejó de figurar en el ranking mundial de las principales naciones exportadoras de carne bovina.
Hasta el año pasado la Argentina integraba el ranking de las principales naciones exportadoras de carne bovina elaborado por el USDA. Pero ahora comenzó a figurar en el rubro “otros” debido a la indisimulable intrascendencia de la nación sudamericana en el mercado mundial de proteínas rojas.
El USDA acaba de publicar la primera proyección del comercio mundial de carne vacuna para el presente año 2015. La primera sorpresa es que India pasaría a liderar cómoda el primer puesto en el ranking mundial con ventas externas proyectadas por 2.40 millones de toneladas (peso carcasa). En segundo, tercer y cuarto lugar se ubicarían Brasil, Australia y EE.UU. con 2.00, 1.59 y 1.09 millones de toneladas respectivamente.
Luego aparecen en el ranking Nueva Zelanda (555.000 toneladas), Paraguay (440.000), Uruguay y Canadá (cada uno con 375.000 toneladas), Unión Europea (310.000), Belarús (225.000) y México (210.000).
LIDERADO POR LA ADMINISTRACIÓN KIRCHNERISTA
La Argentina, que en 2004 llegó a tener una participación del 9.2% en el comercio mundial de carne bovina, prácticamente desapareció de la escena luego de la destrucción de la industria cárnica exportadora promovida por las políticas intervencionistas de la administración kirchnerista (la cual, además de liquidar decenas de miles de empleos, dilapidó uno de los principales capitales simbólicos del país).
Las cifras del USDA muestran que las exportaciones de carnes rojas vienen creciendo de manera significativa: de 8.13 millones de toneladas en 2012 a 9.12 millones en 2013 para pegar un nuevo salto de 10.00 millones en 2014 (para 2015 se proyecta una cifra de 10.200 millones).
Tal fenómeno se explica por un progresivo crecimiento del consumo de carne vacuna en las naciones asiáticas (fundamentalmente en China).