Frigoríficos: saliendo lentamente del pozo

Los datos de mayo indican un crecimiento de la faena del 7% frente a 2011, "el peor año para el sector desde 1980". La producción de terneros solo creció 500.000 cabezas, lo que confirma que la recuperación ganadera es paulatina.

18/06/2012 | Industria frigorífica

 En el primer cuatrimestre se destinó al consumo interno el 92.3% del total de carne producida y sólo se exportó el 7.7%.

Conforme avanza el año, se consolida el escenario de mejora de la actividad de la industria frigorífica vacuna con relación a 2011 que ha sido el peor año para el sector desde 1980 hasta el presente. Es decir, el sector está saliendo del pozo al que lo llevó la política anti-ganadera nacional, pero la velocidad del proceso es muy gradual y este año apenas llegaría a recuperar la caída de 2011.

Matanza y existencias

En el primer cuatrimestre del año la faena total se habría ubicado en 3,744 millones de cabezas y habría acumulado un crecimiento de 7,0% anual. Esto implica que se faenaron alrededor de 244 mil cabezas más que en los primeros cuatro meses del año pasado.

Y en abril la participación de las hembras en la faena total continuó siendo reducida, por lo que se puede inferir que el proceso de retención de vientres y de recomposición de las existencias prosiguió. Pero, por primera vez en 16 meses, este ratio se ubicó por encima de 40% (40,4%), en tanto cerró el primer tercio del año en un promedio de 39,5%.

Esta prolongada retención de vientres, a nuestro juicio, no se tradujo hasta el momento en la recuperación del stock que se esperaba. Los datos preliminares de la vacunación darían sólo unos quinientos mil terneros más que el año anterior, con lo que se confirmaría el proceso de muy lenta recuperación de las existencias ganaderas y, por lo tanto, una crisis de la industria frigorífica más larga que lo que muchas empresas nacionales podrán soportar.

A dónde va la carne

En lo que respecta a la producción de carne vacuna, en abril habría ascendido a 196 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) y habría registrado una suba de 2,3% anual. En términos absolutos, la producción habría crecido en 4.400 tn r/c/h en comparación con abril de 2011. El menor avance de la producción de carne en relación a la faena total, respondió nuevamente a una caída estimada del peso promedio de la res en gancho (224 kg r/c/h vs. 233 kg r/c/h; -3,8% anual).

En el primer cuatrimestre del año, la producción de carne habría totalizado 840 mil tn r/c/h, volumen que habría resultado 4,3% mayor al del primer cuatrimestre de 2011 (el peso promedio del animal faenado habría acumulado una baja de 2,5% anual (224 kg r/c/h vs. 230 kg r/c/h), ampliando la oferta de carne vacuna en 34.762 tn r/c/h.

La mayor oferta de carne vacuna se volcó en su totalidad al mercado interno, y a ello hay que agregar el impacto que tuvo la caída del volumen exportado.

En enero-abril de 2012 se consumieron internamente 774.536 tn r/c/h de carne vacuna, lo que arrojó una mejora de 7,4% anual y de 53.231 tn r/c/h. En tanto, en el mismo período de tiempo se exportaron 64.546 tn r/c/h de carne vacuna, lo que arrojó una baja de 22,2% anual y de 18.470 tn r/c/h.

En consecuencia, la participación del consumo interno en la oferta total de carne vacuna pasó de 89,7% en enero-abril de 2011 a 92,3% en el primer cuatrimestre de 2012. Y las exportaciones de carne perdieron 2,6 puntos porcentuales de importancia relativa, al bajar de 10,3% a 7,7%.

Consumo en alza

En lo que respecta al consumo por habitante de carne vacuna, en enero-abril del corriente año se ubicó en un nivel equivalente de 56,4 kilogramos/año y acumuló una mejora de 6,4% anual, a pesar de lo cual continuó estando 16,3% por debajo del nivel alcanzado en el primer trimestre de 2007, cuando llegó a un máximo relativo de 67,4 kg/año.

En tanto, el promedio móvil de los últimos doce meses arrojó un consumo per cápita de carne vacuna de 55,7 kilogramos/año, el cual resultó 1,0% inferior al de enero-abril de 2011 y 19,7% menor al pico de 69,4 kg/año alcanzado en el primer cuatrimestre de 2009.

Por último, el SENASA certificó exportaciones de carne vacuna por un total de 9.873 tn peso producto (tn pp) en abril, habiendo acumulado en el primer cuatrimestre del año un total de 42.450 tn pp. En términos interanuales, los volúmenes enviados al exterior durante enero-abril de 2012 registraron una contracción de 20,4% medidos en tn pp y una caída de 22,2% en tn r/c/h.

En enero-abril el consumo per capita fue de 56,4 kilogramos/año y acumuló una mejora de 6,4% anual, a pesar de lo cual continuó estando 16,3% por debajo del primer trimestre de 2007.

Los sustitutos aprovecharon y también subieron el precio

El shock que generó la falta de animales para faenar, luego de un período de tres años en los cuales se redujo el stock vacuno en más de 12 millones de cabezas, no sólo hizo que los precios del animal y de la carne vacuna subieran en forma significativa hasta la actualidad, sino que también dio lugar a un encarecimiento relativo de los bienes sustitutos o alternativos más cercanos.

Como era de esperar, la súbita escasez de carne vacuna hizo crecer las demandas de carne aviar y porcina. Y como son sectores que podían hacer crecer sus cantidades ofrecidas más rápidamente que el de la carne vacuna (los ciclos del pollo y del cerdo son sustancialmente inferiores en tiempo al de un animal vacuno), se pudieron comercializar más volúmenes a mayores precios.

Puesto en números, el precio del kilogramo de pollo experimentó un alza de 81,6% entre agosto de 2009 y abril de 2012, y el precio del kilo de pechito de cerdo acumuló una suba de 90,5% en el mismo lapso de tiempo, mientras que el nivel general de precios al consumidor bien medido registró un aumento de 76,5%. La carne vacuna se encareció en 163,6% desde agosto de 2009. De esta manera, la carne vacuna verificó un encarecimiento de 45,1% con relación al pollo y de 38,4% con relación al pechito de cerdo.

Precios que suben en pesos y bajan en dólares

En mayo el precio de la hacienda en pie comercializada a través del Mercado de Liniers S.A. registró un avance de 0,8% con relación a abril, hasta ubicarse en $ 8,507 por kilogramo. Y en particular, el precio del ternero alcanzó un valor promedio de $ 11,387 por kilogramo.

Al comparar con igual mes del año anterior, el precio promedio en Liniers registró un alza de 20,1%, el cual fue traccionado por los novillitos (22,2%), las vaquillonas (20,7%) y los novillos (20,1%). En cambio, los terneros registraron un aumento de 18,5% anual y las vacas y los toros tuvieron subas de “sólo” 11,5% anual

En tanto, al considerar la cotización del dólar “libre”, el valor promedio de la hacienda registró una retracción de 8,5% mensual y otra de 5,8% con relación a mayo de 2011.

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