No a todos en el agro les cierra que se bajen las retencione

Juan Luis Uccelli, titular de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), advirtió que “el sector porcino debería adecuarse a este posible cambio”, que impactaría en un aumento generalizado de sus costos por la eliminación de retenciones.

08/04/2015 | Impacto en industrias en expansión

Mientras los candidatos presidenciales opositores -algunos más osados y otros más cautos- prometen bajar las retenciones si ganan, la promesa no sienta bien en todos los sectores del agro. Más precisamente en sectores de la agroindustria que vienen creciendo fuerte de la mano del agregado de valor.

Por ejemplo, la producción de cerdo. Juan Luis Uccelli, presidente de la Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP), advirtió que “el sector porcino debería adecuarse a este posible cambio”, que impactaría en un aumento generalizado de sus costos por la eliminación de retenciones. Por eso el dirigente empresario, según cita el portal agropecuario El Enfiteuta, adelantó que “hemos comenzado una ronda de consultas con los grupos técnicos de los distintos candidatos y la idea es ponerlos correctamente en situación de lo que significará para la cadena de valor porcina”. 

En los últimos años la importación bajó 81% mientras que la producción nacional creció exponencialmente y el consumo interno se cuadriplicó, no sólo por los cambios en la conductas alimenticias y el alza del precio de la carne, sino también por el menor costo en un insumo fundamental. En situación parecida están los feedlots, las avícolas y hasta las fábricas de bioetanol, si es que la rebaja de aranceles al maíz no viene de la mano también de una reducción en los impuestos que pagan sus derivados industriales.
 

“En 2009 la FAA que cortaba rutas en Entre Ríos en protesta por el ingreso de carne de cerdo de Brasil, desde entonces la importación se derrumbó en un 81%”, recuerda el Enfiteuta. Al mismo tiempo la faena porcina arañó el año pasado los 6 millones de cabezas rompiendo todas las marcas anteriores, lo que indica un fenomenal crecimiento desde las 1,8 millón de cabezas que se faenaban en 2003. Ello debido a que el consumo interno pasó de 2,5 kilos per cápita en 2005 a 11 kilos el año pasado, es decir que se multiplicó en 4,4 veces.
 
La producción de carne porcina alcanzó en 2014 sus máximos históricos con un incremento del 6,1% interanual, y de consumo al trepar el 4,6%, lo que permitió alcanzar el récord de 10,7 kilos por habitante en el año. De acuerdo con el informe sectorial de la consultora IES, la tendencia al alza se ratificó en el primer bimestre de 2015, cuyas cifras indican que la producción se expandió un 7,5% y el consumo aparente creció un 7,1% respecto de igual bimestre de 2014. Las importaciones de la industria porcina tuvieron una fuerte caída del 34,9% en valores, lo que intensifica el proceso de sustitución de compras externas.

Fuente: Punto Biz

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADKlug: Es muy importante que los jóvenes se capaciten

En Paraná, se llevó a cabo el Punto de Encuentro Joven, que tuvo como slogan «Un asado en el litoral», organizado por el IPCVA y la Juventud de Federación Agraria Argentina.

[...]

12/11/2024 16 0

ACTUALIDADAumenta el patentamiento de las maquinarias agrícolas

Los datos publicados por ACARA corresponden al mes de octubre. La venta de maquinarias cosechadoras lideraron la venta.

[...]

12/11/2024 16 0

AGRICULTURAEl área sembrada con arroz crecería un 8,4%

Dieron a conocer las primeras proyecciones sobre la superficie a implantarse con arroz en la República Argentina en el ciclo 2024/25.

[...]

15/11/2024 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de trigo y brassicaceas

En Entre Ríos, la superficie sembrada con brassicaceas en el ciclo 2024/25 fue de 17.300 hectáreas. En tanto, se implantaron 616.300 hectáreas de trigo.

[...]

15/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl INTA desarrolló dos nuevos cultivares de soja no OGM

Un equipo de investigación de la Estación Experimental Agropecuaria Paraná del INTA desarrolló INTA Paraná 5100 e INTA Paraná 6301, dos nuevos cultivares convencionales, no OGM.

[...]

14/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057