Crecen las cooperativas vitivinícolas

A pesar de la merma en la cosecha vitícola, en 2012 aumentó el porcentaje de quintales de uva que ingresaron para su elaboración a las cooperativas de Mendoza.

15/06/2012 | Mendoza

El dato surge de la comparación de los resultados del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) de 2011 con los de este año, y el total ingresado en establecimientos cooperativos según información de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas (ACoVi).

Según el gerente de Acovi, Carlos Iannizzotto, esta situación "demuestra que cada vez más productores eligen vender su uva dentro del movimiento cooperativo. Y esta suba en la confianza de los viñateros se basa en los beneficios que perciben por ser parte de este sistema, tales como la garantía del cobro, el pago puntual y con valores superiores a los que paga el mercado".

"Por otro lado, existen otras ventajas que el pequeño y mediano productor valora y considera y al elegir el cooperativismo vitivinícola. Por ejemplo, el seguro solidario por daños climáticos, la compra de insumos en escala a menor precio del mercado y con facilidades, la posibilidad de participar en capacitaciones y la asistencia financiera", agregó.

Se destacó además que las cooperativas se han tecnificado y la calidad de sus caldos son del paladar del consumidor. De hecho, se ha destacado que la calidad de la elaboración de la cosecha 2012 es de un nivel óptimo.

 

Infocampo

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADPresupuesto 2026: ¿Cuánto destinará el Gobierno al agro?

Un repaso por los montos asignados a la Secretaría de Agricultura, el INTA, el Senasa y otros organismos vinculados de manera directa a la actividad agropecuaria. En total, superan los $ 900.000 millones.

[...]

17/09/2025 16 0

AGRICULTURA¿Conviene incluir más soja en la rotación?

El análisis se centra en identificar las diferencias que surgen en términos de requerimientos de insumos, aporte de nutrientes al suelo y, finalmente, el impacto en los márgenes económicos.

[...]

16/09/2025 16 0

ACTUALIDADArándanos argentinos inician campaña con buen ritmo

La industria de arándanos argentinos ya inició la campaña 2025 y Portalfruticola.com conversó con Jorge Pazos, presidente del Comité Argentino de Arándanos (ABC), para conocer en detalle el primer arranque de la campaña.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADLa tipificación bovina alcanza al 95% de la faena nacional

En el marco de la implementación del nuevo sistema de tipificación bovina, el 1 de septiembre comenzaron a tipificar 46 plantas frigoríficas que integran la etapa 2 del cronograma establecido.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADAvanzan el desarrollo de vacunas para prevenir la diarrea

La estrategia apunta a fortalecer el sistema inmune mediante una vacuna oral basada en nanoemulsiones. El estudio busca reducir la incidencia de enfermedades, mejorar el rendimiento productivo y contribuir a la lucha contra la resistencia antimicrobiana.

[...]

17/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057