El Senasa certificó el primer envío de sorgo a China

La Argentina ocupa el segundo lugar en la exportación de este cultivo a nivel mundial, solo por debajo de los Estados Unidos de Nortemérica.

13/03/2015 | Se realizó el 5 de marzo

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) certificó el embarque de la primera exportación de 44 mil toneladas de sorgo forrajero con destino a la República Popular de China, desde una terminal del Puerto General San Martín, provincia de Santa Fe. 

La actividad, que se realizó el pasado 5 de marzo, fue supervisada por profesionales y técnicos del Centro Regional Santa Fe Sur del Senasa. 

En este escenario, Argentina en su calidad de segundo exportador mundial, se posiciona como un fuerte y confiable proveedor de un producto de calidad. En la campaña 2013/14, la producción nacional alcanzó las 3,47 millones de toneladas y en el 2014 las exportaciones alcanzaron un total de 1,2 millones de toneladas. 

Esta exportación se inscribe en el marco del Protocolo Fitosanitario para la  Exportación de Sorgo suscripto en noviembre de 2014, entre el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y la Administración Estatal de Supervisión de Calidad, Inspección y Cuarentena de China (AQSIQ), del cual el Senasa participó activamente para delinear los requisitos y procedimientos fitosanitarios. 

Cabe recordar, que en abril de 2014, una delegación del ente sanitario chino recorrió establecimientos productores de semillas, elaboradores de productos forrajeros, una terminal portuaria, y el laboratorio vegetal del Senasa, para interiorizarse de la producción, exportación, marco regulatorio y certificación fitosanitaria de los cereales, en particular del sorgo para consumo humano y animal. 

Hasta 2012, las importaciones de China no superaban las 100 mil toneladas por año, que estaban esencialmente destinadas a la producción de aguardiente. La necesidad china de aprovisionarse de granos forrajeros para abastecer la demanda del sector avícola y porcino, llevó a que en el año 2013 las importaciones de sorgo crecieran a un millón de toneladas y en el 2014 ya superaron los 2,5 millones de toneladas.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADLa soja sigue cotizando firme por la inundación en Brasil

Subió en Chicago, y en Rosario llegó a cotizar a 270.000 en el disponible. El maíz también cerró con subas, el trigo operó estable.

[...]

07/05/2024 16 0

GANADERIAMovimiento de terneros, una zafra que se perfila más lenta

En el primer cuatrimestre, salieron de los campos de cría 3,4 millones de terneros y terneras, lo que Rosgan considera uno de los comienzos de zafra "más lentos" de los últimos años.


[...]

07/05/2024 16 0

ACTUALIDADFruta fresca: Certifican primera exportación de la temporada

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó este lunes que certificó y fiscalizó el proceso de tratamiento y carga de la primera exportación de la temporada 2024 de fruta fresca.

[...]

07/05/2024 16 0

ACTUALIDADLos costos del transporte de cargas comenzaron a frenar

De acuerdo al índice elaborado por la Federación que nuclea a las empresas de transporte de cargas, aumentaron 6,7%, luego de que en diciembre y enero las subas superaran el 20% mensual.

[...]

07/05/2024 16 0

ACTUALIDADPromueven el cultivo de camelina en Argnetina

Louis Dreyfus Company (LDC), Global Clean Energy Holdings, Inc. y Bayer anunciaron una colaboración estratégica para promover el cultivo de camelina como parte del programa PRO Carbono de Bayer.

[...]

08/05/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057