Los cultivos regionales que están más complicados

La Comisión de Enlace organizó en Buenos Aires una jornada de esclarecimiento con el fin de mostrar la difícil situación que atraviesan la producción en general y las economías regionales en particular. Hoy están en riesgo 1,5 millones de puestos de trabajo por la falta de políticas adecuadas a las necesidades de las diversas actividades del campo.

27/02/2015 | Movida de la Mesa de Enlace

La Comisión de Enlace organizó una jornada de esclarecimiento con el objetivo de mostrar ladifícil situación que atraviesan la producción en general y  las economías regionales en particular. Hoy están en riesgo 1,5 millones de puestos de trabajo debido a la falta de políticas adecuadas a las necesidades de las diversas actividades del campo.

La pérdida de competitividad producto de la inflación,  el aumento de costos en dólares, la creciente presión fiscal, el alto costo de financiamiento y el deterioro de la infraestructura han impactado negativamente en la viabilidad de estos sectores productivos. Hoy los resultados de quebranto obtenidos por el productor y la falta de financiamiento ponen en riesgo la cadena de pagos y con ello el nivel de actividad económica en el interior del país.

SECTOR POR SECTOR

  • Sector vitivinícola

Enfrenta una crítica situación por un exceso de oferta de 200 millones de litros, es decir el 10% de la producción anual, como consecuencia de las desacertadas medidas de gobierno. Esto,  sumado a la  caída de la demanda interna y externa del orden del 7%, aumento de costos en dólares y pérdida de competitividad,hace peligrar la actividad de 40 mil productores vitivinícolas y  más de 156 mil trabajadores.

  • Productores de peras y manzanas

Reciben por su producción sólo el 62% de lo que les cuesta su recolección. Si el destino de la fruta es la industria esta proporción es mucho menor y el productor recibiría sólo el 40% de lo que le costó la cosecha. Esta situación  obliga a muchos de ellos a dejar en los montes 200 mil toneladas de peras, es decir el 25% de la producción nacional. Ante la mezquina respuesta por parte del gobierno y la falta de rentabilidad lleva a  muchos de ellos a ser expulsado del negocio frutícola fomentando la concentración. A esto se le suma la gran incertidumbre que hay hoy en la demanda internacional.

  • Productores de tabaco

Han sido afectados por factores climáticos, en el NOA por granizos se perdió el 10% de la superficie implantada.En la  provincia de Corrientes 1.700 hectáreas de tabaco, de más de 900 productores, presentan  un nivel de pérdidas de un 70% aproximadamente, como consecuencia de las recientes inundaciones. Respecto de la situación económica, durante el último año los costos de producción aumentaron un 40% mientras que el precio al productor sólo se incrementó un 10%.

  • Productores algodoneros

Se enfrentan a una caída de la cotización  internacional del 27%, que afectará el precio que reciban por su cosecha. Hoy se está pagando $2500 la tonelada de algodón en bruto, valor que no alcanza para cubrir los costos de producción.

  • Productores citrícolas

Se enfrentan a un escenario internacional y local adverso como consecuencia de una demanda internacional afectada por la devaluación de los mercados compradores como UE, Rusia y Brasil. La mayor oferta de cítricos de  Perú y Sudáfrica nos está desplazando de los mercados mundiales lo que volcará una mayor cantidad de fruta en el mercado interno e impactará aún más en el precio al productor, que hoy está cobrando un tercio de lo que necesitaría para cubrir los costos y seguir en la actividad.

  • Productores de ajo

Sufren una fuerte contracción del precio del orden del 30% lo que se suma los efectos negativos del incremento de costos por la inflación, la presión impositiva y la pérdida de competitividad internacional, que se ha agravado a su vez por la devaluación del real brasilero. Esto ha desincentivado la inversión  impactando fuertemente en el área sembrada que cayó  un 40% respecto al 2011 en Mendoza, principal provincia productora.

  • Productores de azúcar

Están recibiendo el mismo precio que hace 4 años, situación que impacta en la viabilidad del negocio de 4800 pequeños productores cañeros, es decir el 90% del total. La pérdida de competitividad internacional le quita al sector la posibilidad de exportar, y la sobreoferta se vuelca al mercado interno e impacta aún más en el precio al productor.

  • Productores trigueros

Desde 2006 están en un mercado cautivo, donde ni los exportadores ni los molinos compiten por este producto. De esta forma la producción termina transfiriendo recursos al resto de la cadena debido a la distorsión e intervención perniciosa del mercado. Por la aplicación de cupos a la exportación (ROEs-Res. 543/2008), al comienzo de la próxima siembra 2015/16quedaría un remanente equivalente al 50% de la cosecha anterior lo que deprimiría aún más losprecios internos pagados al productor.

  • Productores de maíz

Se enfrentan a una situación tan complicada como la del trigo, donde se ha hecho inviable producir debido a la distorsión del mercado, el cupo a las exportaciones, la alta presión impositiva, el aumento de costos y la fuerte incidencia del flete. En el NOA el costo del transporte puede representar más del 50% del valor del producto.

Recordemos que tanto el trigo como el maíz son cultivos fundamentales y estratégicos en larotación de  cultivos para las sustentabilidad del suelo.

  • Producción de leche

No para de caer, desde hace tres años, por las  malas políticas de gobierno y decisiones de la industria que usaron como válvula de ajuste al productor y al consumidor. Hoy hay 5000 tamberos menos que en 2001 y podrían ser aún más, si se mantienen la actual situación de precios que no alcanzan para cubrir los costos de producción ante la descapitalización y el alto endeudamiento.

  • Productor ovino

Afronta una caída de precio internacional de la lana del 10%, entre otras razones por la devaluación del dólar australiano y el elevado stock de lana en China. Con un ingreso atado al dólar y los costos traccionados por la inflación,  los resultados económicos se  han deteriorado fuertemente. Entre 2006 y 2012 desaparecieron 230 establecimientos en Chubut,  una de las principales provincias productoras de lana.

¿CUÁNTO PAGA EL CONSUMIDOR POR ESTOS PRODUCTOS?

Tanto el productor como el consumidor fueron los más perjudicados por la política implementada por el gobierno nacional.

Una brecha que se agranda año tras año

mesa enlace esclarece situacion economias regionales

CONCLUSIÓN DE LAS ENTIDADES

La corrección de la política agropecuaria nacional teniendo en cuanta las problemáticas aquí planteadas, podría redundar en un rápido aumento de la producción a  más de 200 millones de toneladas de alimentos, con un incremento de la oferta del 50%.

Con este nivel de producción se podría alimentar a más de 600 millones de personas. Al mismo tiempo, significaría más actividad económica, más empleo, más inversión, más divisas, más crecimiento y desarrollo de las comunidades del interior del país.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADKlug: Es muy importante que los jóvenes se capaciten

En Paraná, se llevó a cabo el Punto de Encuentro Joven, que tuvo como slogan «Un asado en el litoral», organizado por el IPCVA y la Juventud de Federación Agraria Argentina.

[...]

12/11/2024 16 0

ACTUALIDADAumenta el patentamiento de las maquinarias agrícolas

Los datos publicados por ACARA corresponden al mes de octubre. La venta de maquinarias cosechadoras lideraron la venta.

[...]

12/11/2024 16 0

AGRICULTURAEl área sembrada con arroz crecería un 8,4%

Dieron a conocer las primeras proyecciones sobre la superficie a implantarse con arroz en la República Argentina en el ciclo 2024/25.

[...]

15/11/2024 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de trigo y brassicaceas

En Entre Ríos, la superficie sembrada con brassicaceas en el ciclo 2024/25 fue de 17.300 hectáreas. En tanto, se implantaron 616.300 hectáreas de trigo.

[...]

15/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl INTA desarrolló dos nuevos cultivares de soja no OGM

Un equipo de investigación de la Estación Experimental Agropecuaria Paraná del INTA desarrolló INTA Paraná 5100 e INTA Paraná 6301, dos nuevos cultivares convencionales, no OGM.

[...]

14/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057