Porcinos, una demanda productiva en crecimiento

La tendencia sobre la producción y comercialización de carne de cerdo se mantiene en alza. Proyectada y sostenida en el mercado nacional, su consumo alcanza a 10,5 kilos por persona, por año. Se estima que llegará a 14 kg anuales en 2020.

16/12/2014 | CRECIMIENTO

Consumida en todo el territorio nacional, la carne porcina viene ganando terreno. En el año 2011, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, estimó que durante ese año, su consumo superó los 8 kg. anuales por habitante, sumando los cortes de carne fresca al consumo histórico de sus subproductos (fiambres y embutidos). En los últimos 10 años, de 5,33 kilos por habitante por año pasó a un ritmo de 10,40 durante 2013. En base a su creciente demanda, calculan que para el año 2020 el consumo nacional llegará a los 14 kg por habitante, por año. 

En la región patagónica, ésta tendencia fue advertida desde la Estación Experimental Agropecuaria Chubut del INTA, desde que comenzaron a evidenciarse marcadas modificaciones en los hábitos de consumo y elección de cortes de carne, producto -entre otros factores- del corrimiento se la barrera fitosanitaria al sur del Río Colorado. A nuevos emprendimientos productivos, se suman esquemas de integración de productores, alianzas y experiencias de agregado de valor, recientemente presentadas en el III Congreso de Agregado de Valor en Orígen, realizado en General Roca en forma conjunta por el Ministerio de Agricultura de la Nación y el INTA. 

"Actualmente hay experiencias de crecimiento en todo el país. En Río Negro, por ejemplo, existen grupos de pequeños y medianos productores organizados, que han comenzado a aplicar tecnologías apropiadas y a comercializar carne de cerdo en carnicerías, ferias, e inclusive evalúan la presentación en licitaciones para abastecer estructuras estatales.", señaló Andrés La Torraca del INTA Chubut, quien sigue de cerca el comportamiento del aumento de esta tendencia en la región. 

La tasa productiva es una de las claves en la ecuación de la producción porcina: una cerda, manejada adecuadamente -en sistemas productivos intensivos- alcanza dos partos anuales, con 18 a 20 lechones por año, que pueden ser recriados hasta los 100-110 kilogramos de peso vivo. "Que se traducen en aproximadamente entre 1600 y 2000 kg de carne por madre por año. Sumado a estos indicadores productivos, y dados los tiempos biológicos, la producción porcina presenta el rápido retorno de capital", indicó La Torraca. 

Otro factor característico es la eficiencia de conversión respecto a otras especies como los rumiantes. Mientras que un vacuno en feed lot (engorde a corral) necesita de 7 a 9 kilos de alimento para generar un kilo de carne, un cerdo requiere de 3 a 4 kilos para producir la misma cantidad. 


Fuente: INTA (inta.gob.ar)

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADPresupuesto 2026: ¿Cuánto destinará el Gobierno al agro?

Un repaso por los montos asignados a la Secretaría de Agricultura, el INTA, el Senasa y otros organismos vinculados de manera directa a la actividad agropecuaria. En total, superan los $ 900.000 millones.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADArándanos argentinos inician campaña con buen ritmo

La industria de arándanos argentinos ya inició la campaña 2025 y Portalfruticola.com conversó con Jorge Pazos, presidente del Comité Argentino de Arándanos (ABC), para conocer en detalle el primer arranque de la campaña.

[...]

17/09/2025 16 0

ACTUALIDADLa tipificación bovina alcanza al 95% de la faena nacional

En el marco de la implementación del nuevo sistema de tipificación bovina, el 1 de septiembre comenzaron a tipificar 46 plantas frigoríficas que integran la etapa 2 del cronograma establecido.

[...]

17/09/2025 16 0

AGRICULTURA¿Conviene incluir más soja en la rotación?

El análisis se centra en identificar las diferencias que surgen en términos de requerimientos de insumos, aporte de nutrientes al suelo y, finalmente, el impacto en los márgenes económicos.

[...]

16/09/2025 16 0

ACTUALIDADAvanzan el desarrollo de vacunas para prevenir la diarrea

La estrategia apunta a fortalecer el sistema inmune mediante una vacuna oral basada en nanoemulsiones. El estudio busca reducir la incidencia de enfermedades, mejorar el rendimiento productivo y contribuir a la lucha contra la resistencia antimicrobiana.

[...]

17/09/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057