Exportaciones de arandanos superaron las 10.000 toneladas
La Asociación de Productores de Arándanos de la Mesopotamia Argentina dio a conocer un informe que indica que, hasta fines de octubre, las exportaciones de arándanos desde Argentina alcanzaron las 10.682 toneladas.
Desde la entidad se precisó que entre las semanas 35 y 41 de la cosecha, se exportó un 200% más de fruta temprana que en 2011. Cabe acotar que el 30% de esa comercialización, corresponde a lo producido en Entre Ríos y Corrientes, siendo USA, los países europeos, Canadá y Asia, los principales destinos en el mercado internacional. El presidente de APAMA, Juan Scordia, indicó que esperan que continúe este ritmo de exportación, “principalmente de la fruta de nuestra región, que es de muy buena calidad y que ha sido una constante en esta temporada”.
Si bien al comienzo de la campaña el Comité Argentino de Arándanos había lanzado un estimado de 17.000 toneladas de producción, algunos eventos climáticos, focalizados especialmente en el NOA, hacen pensar que este número se reducirá finalmente en un 10% aproximadamente. Esto se explica, por un lado, con la pérdida de producción en la provincia de Salta y por el otro, por el intenso calor que se hizo sentir en toda la región del NOA a partir de la semana 43 y algunos días de tiempo inestable, que no permitieron la cosecha normal. Así, la temporada argentina totalizaría en su conjunto, unas 15.500 toneladas, se indicó a El Observador desde la mencionada institución.