Advierten por la baja calidad del trigo

Productores optaron por sembrar masivamente variedades de alto potencial de rinde que aportan volumen a cambio de resignar calidad panadera.

20/11/2014 | Granos

El aspecto más relevante del default triguero argentino es la caída abrupta del volumen del producción que terminó regalando el mercado brasileño del cereal a EE.UU. Pero existe un factor –no tan conocido– que también hace mucho ruido: el derrumbe de la calidad.

UN PROCESO QUE SE INICIÓ EN 2006

La intervención oficial del mercado de trigo –iniciada en 2006 y reforzada en 2008– contribuyó a desactivar todos los programas y acuerdos privados orientados a sembrar cultivares de calidad superior.

Con precios deprimidos los productores de las principales zonas trigueras argentinas optaron por sembrar masivamente variedades de alto potencial de rinde que, por sus características, aportan volumen a cambio de resignar calidad panadera.

Investigadores del INTA Barrow detectaron que en las zonas sudeste, sur y sudoeste de Buenos Aires el nivel promedio de proteína no lograr superar el 11% desde la campaña 2010/11 (cuando, en años climáticos óptimos, lo habitual era que superasen el 12%).

advierten baja calidad trigo

COMPLICACIONES ENORMES A LOS TÉCNICOS

Los niveles de gluten húmeda de la harina, que en promedio solían superar con facilidad el 30%, desde 2010/11 comenzaron a derrumbarse hasta ubicarse en niveles inferiores al 25%. La misma tendencia se registró con la fuerza panadera (que no logra superar los 225 cuando anteriormente lograba niveles mayores a 300 en situaciones climáticas normales).

Tal fenómeno genera complicaciones enormes a los técnicos de la industria molinera y panificadora, quienes deben mezclar diferentes trigos y aditivos para lograr un producto de calidad razonable (especialmente en lo que respecta a harinas estandarizadas que se emplean en procesos industriales).

Fuente: Valor Soja

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl IPCVA anunció el primer Gran Campeón de Palermo 2025

Los alumnos de primer año del Instituto María Auxiliadora de Curuzú Cuatiá, Corrientes, ganaron el concurso “Fans de la Carne” que organizó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) para escuelas de todo el país.

[...]

21/07/2025 16 0

ACTUALIDAD Entre Ríos será sede de una jornada sobre suelos

Se realizará una Jornada de Manejo y Conservación de Suelo de la Región Centro. Será el martes 29 de julio a las 13.30 horas en el Centro Provincial de Convenciones.

[...]

21/07/2025 16 0

ACTUALIDADSe llevó a cabo la Asamblea Comarcal del Distrito III de FAA

Organizada por las entidades de Villa del Rosario y con una masiva participación de federados y asociados, se desarrolló la Asamblea Comarcal del Distrito III.

[...]

21/07/2025 16 0

ACTUALIDADEl regreso de las vacas lecheras a la Expo

La raza Holando Argentino volvió a la pista central de la Exposición Rural de Palermo, un regreso esperado tras seis años de ausencia institucional.

[...]

21/07/2025 16 0

AGRICULTURALa perspectiva de siembra de arroz es desalentadora

La proyección se da ante la caída del precio del cereal, lo que elevó de forma significativa el rendimiento de indiferencia requerido.

[...]

21/07/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057