¿Qué costo se maneja para la cosecha fina 2014/2015?

El costo orientativo de cosecha fina 2014/15 aumentó un 43% en el último año al pasar, para un rinde de trigo/cebada de 30 qq/ha, de 424.6 a 608.9 $/ha, según cálculos elaborados por técnicos de la Federación Argentina de Contratistas de Máquinas Agrícolas (Facma).

20/10/2014 | Cálculo de los contratistas de maquinaria

Para un rinde de 40 y 50 qq/ha de trigo/cebada la tarifa orientativa, calculada con un costo del gasoil de 12,5 $/litro, ahora se encuentra 719.6 y 879.5 $/ha respectivamente (los valores no incluyen IVA).

Dicha tarifa teórica, publicada por la Dirección Nacional de Contratistas Rurales del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, comprende una utilidad del 17% para el empresario cosechero.

El mayor incremento en la estructura de costos calculada por Facma corresponde al rubro “combustible y lubricantes”: pasó en el último año de 118,2 a 176,6 $/ha (+49,4%).

Una tarifa de 719.6 $/ha (sin IVA) para un rinde de 40 qq/ha con un precio esperado del trigo Buenos Aires de 1340 $/tonelada en diciembre próximo, representa un 13.4% de la facturación bruta. En diciembre de 2013, con una tarifa orientativa de 501.8 $/ha y un precio promedio del trigo de 1515 $/tonelada, ese porcentaje era del 8.2%.

El cálculo de Facma está basado en el servicio de dos cosechadoras categoría B 280 HP con una capacidad operativa de 5,54 ha/hora y tres tracto-tolvas.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl RENATRE celebra la prórroga del Decreto 514/2021

El Decreto 777/2025, firmado el pasado 29 de octubre por el Poder Ejecutivo Nacional, prorrogó por un año la vigencia del Decreto 514/2021, una medida clave que permite compatibilizar el trabajo rural temporario con los planes sociales.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDAD Sudáfrica abre mercado a colágeno bovino argentino en polvo

El área de Agricultura de ese país informó al SENASA la aceptación del certificado sanitario internacional acordado entre ambas partes.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADSauce criollo: seleccionan clones nativos para la producción

Tras más de 15 años de investigación, un equipo del INTA Delta del Paraná -Buenos Aires- identificó y registró ocho clones puros de Salix humboldtiana Willd, la única especie nativa de sauce en Sudamérica.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADDesde 2026 el ganado deberá tener identificación electrónica

A partir del 1° de enero de 2026, el Senasa exigirá que todo bovino, bubalino y cérvido cuente con un dispositivo electrónico individual.

[...]

05/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl CCA incorpora nuevas flores comestibles y la maca andina

La medida busca diversificar los ingredientes vegetales, fomentar la innovación y fortalecer la armonización con estándares internacionales.

[...]

04/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057