Producción de carne vacuna crecería un 18,6%

Un estudio prevé que hacia 2022 la producción de carne vacuna en nuestro país aumentaría un 18,6% mientras que la aviar crecería el 54%.

15/10/2014 | Informe del Departamento de Economía de la BCR

Un estudio prevé que hacia 2022 la producción de carne vacuna aumentaría un 18,6% mientras que la aviar crecería el 54%, por lo cual se incrementarían en casi un millón de toneladas entre ambas, contabilizando desde 2012. 

El análisis lo realizó el jefe del Departamento de Economía de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), Julio Calzada, con las conclusiones de 2013 del Escenario de Referencia Agroindustrial Mundial y Argentino (ERAMA) de la Fundación INAI (Instituto para las Negociaciones Agrícolas Internacionales). 

Los países productores de carne vacuna constituyen un grupo importante tales como USA, Brasil, Unión Europea-28 y China, entre otros.

Detrás se ubican Argentina y Australia: "El problema es que Argentina produce 2,8 millones de toneladas de carne anuales, en tanto que el líder, Estados Unidos, 11,2 millones, casi 3 veces más que nuestro país", indicó Calzada. 

Estadísticas del USDA (Departamento de Agricultura de los Estados Unidos) muestran que Argentina produce aproximadamente el 5% y exporta el 2% del total mundial de la carne vacuna. "Brasil, líder en exportación, despachó en 2013 cerca de 1.849.000 toneladas de carne, Argentina, en cambio, en ese año exportó 186.000 toneladas de res con hueso, casi la décima parte que nuestros hermanos brasileños", señaló el especialista. 

A pesar de estas diferencias productivas, las proyecciones del ERAMA-INAI para la República Argentina en el tema carnes para el período 2012-2022 muestran un moderado crecimiento de la producción y exportaciones de carne vacuna, pero mucho más importante es el aumento previsto para la aviar. 

Esas estimaciones señalan que la producción de carne vacuna de la Argentina podría llegar a aumentar de 2.620.000 toneladas en el año 2012 a 3.107.000 toneladas en el 2022, lo cual representaría un aumento del 18,6% en 10 años. Las exportaciones argentinas de carne de vaca se mantendrían relativamente estables en 268.000 toneladas ya que en 2013 se exportaron 186.000 toneladas. 

En tanto, la carne aviar de Argentina podría llegar a incrementarse de 1.944.000 toneladas en el 2012 a 2.993.000 toneladas en el 2022 y así el aumento sería del 54% en 10 años.

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