Productores de yerba piden un aumento

La Secretaría de Comercio quiere que el aumento no se transfiera a la góndola sino que lo absorban los supermercados. La cadena productiva espera una cosecha récord. Cada 6 meses acuerdan el precio del kilo de hoja verde.

07/10/2014 | 10% en el precio de la hoja verde

El precio del kilo de hoja verde para manufacturar la yerba lo decide el INYM (Instituto Nacional de Yerba Mate), que está compuesto por 12 integrantes. Peones rurales, productores, secaderos, molinos y representantes de las provincias de Misiones, Corrientes y el gobierno nacional.

El precio de la yerba es muy sensible porque se trata de un producto central de la canasta básica familiar.

Cada 6 meses, de abril a septiembre, cuando se termina la cosecha, por unanimidad tienen que acordar el precio del kilo de hoja verde. La cadena productiva pretende el aumento que compense la suba de sus costos, pero el secretario de comercio Augusto Costa no quiere autorizar la suba al consumidor, que paga por un paquete de un kilo entre 50 y 60 pesos.

La propuesta de que los supermercados resignen ganancias y no trasladen el aumento a la góndola es muy compleja y arriesgada: otros proveedores podrían pedir a los supermercadistas el mismo trato que los yerbateros para sus productos, es decir, que absorban costos de producción para aliviar al consumidor.

Si no hay acuerdo, el caso llegará al Ministerio de Agricultura, que deberá mediar entre las partes.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADAumenta el patentamiento de las maquinarias agrícolas

Los datos publicados por ACARA corresponden al mes de octubre. La venta de maquinarias cosechadoras lideraron la venta.

[...]

12/11/2024 16 0

AGRICULTURAEl área sembrada con arroz crecería un 8,4%

Dieron a conocer las primeras proyecciones sobre la superficie a implantarse con arroz en la República Argentina en el ciclo 2024/25.

[...]

15/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl INTA desarrolló dos nuevos cultivares de soja no OGM

Un equipo de investigación de la Estación Experimental Agropecuaria Paraná del INTA desarrolló INTA Paraná 5100 e INTA Paraná 6301, dos nuevos cultivares convencionales, no OGM.

[...]

14/11/2024 16 0

ACTUALIDADKlug: Es muy importante que los jóvenes se capaciten

En Paraná, se llevó a cabo el Punto de Encuentro Joven, que tuvo como slogan «Un asado en el litoral», organizado por el IPCVA y la Juventud de Federación Agraria Argentina.

[...]

12/11/2024 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de trigo y brassicaceas

En Entre Ríos, la superficie sembrada con brassicaceas en el ciclo 2024/25 fue de 17.300 hectáreas. En tanto, se implantaron 616.300 hectáreas de trigo.

[...]

15/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057