Buscan fijar el precio de la yerba mate

Hoy se reunirán nuevamente los directores del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), en busca de acordar un nuevo valor para el kilo de hoja verde y canchada.

30/09/2014 | Período octubre-marzo

Tras la negativa del secretario de Comercio Interior, Augusto Costa, del aumento del kilo de yerba a salida del molino, se tratará de fijar hoy los valores para el período comprendido entre el 1 de octubre de 2014 y el 31 de marzo de 2015 y evitar el laudo. 

Luis Prietto, titular del INYM, se mostró esperanzado en lograr resolver el precio de la materia prima junto al secretario Costa. 

"Hay ánimo para llegar a un acuerdo. Lo que queda claro en esta reunión es que la cadena de comercialización se está llevando una porción importante

del precio del producto y nosotros queremos que haya una mejor redistribución", dijo. 

Mientras, Costa adelantó que "las cadenas de comercialización serán un eslabón más para que el producto llegue a los consumidores de manera razonable y que no haya ningún tipo de abuso". 

Luego del encuentro, se evaluó que si bien no habrá aumentos del precio de la yerba en góndola, por ahora se abre una luz de esperanza para que se logre determinar el precio de la hoja verde, la canchada y el precio de la yerba a salida de molino, el principal pedido del sector. 

De acuerdo con la ley yerbatera 25.564, los valores deben ser fijados por entendimiento unánime del directorio del instituto, y en caso de que no se logre consenso, los valores deben ser definidos por la Secretaría de Agricultura de la Nación. 

Se buscará acordar un nuevo valor para el kilo de hoja verde y canchada. No aumentará en góndola.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADEl RENATRE celebra la prórroga del Decreto 514/2021

El Decreto 777/2025, firmado el pasado 29 de octubre por el Poder Ejecutivo Nacional, prorrogó por un año la vigencia del Decreto 514/2021, una medida clave que permite compatibilizar el trabajo rural temporario con los planes sociales.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDAD Sudáfrica abre mercado a colágeno bovino argentino en polvo

El área de Agricultura de ese país informó al SENASA la aceptación del certificado sanitario internacional acordado entre ambas partes.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADSauce criollo: seleccionan clones nativos para la producción

Tras más de 15 años de investigación, un equipo del INTA Delta del Paraná -Buenos Aires- identificó y registró ocho clones puros de Salix humboldtiana Willd, la única especie nativa de sauce en Sudamérica.

[...]

31/10/2025 16 0

ACTUALIDADDesde 2026 el ganado deberá tener identificación electrónica

A partir del 1° de enero de 2026, el Senasa exigirá que todo bovino, bubalino y cérvido cuente con un dispositivo electrónico individual.

[...]

05/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl CCA incorpora nuevas flores comestibles y la maca andina

La medida busca diversificar los ingredientes vegetales, fomentar la innovación y fortalecer la armonización con estándares internacionales.

[...]

04/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057