.: MOMENTO DE CAMPO :.

Advierten sobre la falta de rentabilidad en frigoríficos

Los frigoríficos cierran porque la actividad "dejó de ser rentable" hace tres años ante la clausura de exportaciones y la caída de la faena que les impide sostener el ritmo comercial, denunciaron desde la Cámara de la Industria de Carnes.

03/09/2014 | Desde CICCRA

Miguel Schiariti, presidente de CICCRA, señaló que "la situación de los frigoríficos es intentar sostenerse hasta diciembre de 2015 en las mejores condiciones posibles, cosa que es bastante factible aunque habrá algunos cierres más hasta esa fecha", cuando cambie el Gobierno.

Señaló que "todos quieren comprar carne vacuna de nuestro país, pero Argentina no quiere vender, el secretario de Comercio, Augusto Costa anunció el cierre de exportaciones hace unas semanas".

La situación ha llegado a tal punto que recientemente directivos del Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA) se reunieron con autoridades de una de las multinacionales más importantes de China que manifestaron su interés en "robustecer" las importaciones de carne tal como lo están haciendo con el vino. Los funcionarios de la multinacional Huawei Technologies Co. terminaron la reunión con el compromiso de encargarse ellos de gestionar ante el Gobierno Nacional que se les pueda exportar los cortes bovinos deseados.

Schiariti sostuvo que "tomando esa medida" (la restricción de las exportaciones vacunas), Néstor Kirchner con Guillermo Moreno generaron la política de pérdida de 10 millones de cabezas de ganado, 16.650 fuentes de trabajo desaparecieron, se produjo el cierre de 132 frigoríficos, el precio de la carne se multiplicó por cuatro, las exportaciones cayeron 78 por ciento, del tercer lugar como país exportador pasamos al décimo segundo puesto".

Además, manifestó que el consumo de carne vacuna, por habitante, al año bajó de 72 a 61 kilos: "Los efectos de la política llevada adelante por Moreno y copiadas por Augusto Costa dieron este resultado", precisó el dirigente. En 2009 se faenaron 16 millones de cabezas de ganado, pero en 2014 Schiariti estima que se va a llegar a un promedio de 12 millones de cabezas al igual que en 2013.

"Desde que se inició la crisis, la cantidad de frigoríficos se achicó para adaptarse a la faena actual. La faena ha caído significativamente 4 por ciento, la producción de carne se desplomó el 6 por ciento, esto quiere decir que están faenando animales más livianos", precisó. Para el industrial, "la solución es un cambio de política, creemos que no va a haber una mutación hasta que no se vaya Cristina de Kirchner".

"Se está exportando con cuenta gotas, el 5,5 por ciento de la producción de carne, mientras que este año la producción mensual es de alrededor de 220 mil toneladas de res con hueso", añadió. Por otra parte, destacó que las ventas de los cupos de la Cuota Hilton 2014-2015 "se viene haciendo parcialmente, pero tampoco vamos a llegar a las 30 mil toneladas que adjudicó Europa, porque no hay novillo pesado".

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADAumenta el patentamiento de las maquinarias agrícolas

Los datos publicados por ACARA corresponden al mes de octubre. La venta de maquinarias cosechadoras lideraron la venta.

[...]

12/11/2024 16 0

ACTUALIDADKlug: Es muy importante que los jóvenes se capaciten

En Paraná, se llevó a cabo el Punto de Encuentro Joven, que tuvo como slogan «Un asado en el litoral», organizado por el IPCVA y la Juventud de Federación Agraria Argentina.

[...]

12/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl INTA desarrolló dos nuevos cultivares de soja no OGM

Un equipo de investigación de la Estación Experimental Agropecuaria Paraná del INTA desarrolló INTA Paraná 5100 e INTA Paraná 6301, dos nuevos cultivares convencionales, no OGM.

[...]

14/11/2024 16 0

AGRICULTURAEl área sembrada con arroz crecería un 8,4%

Dieron a conocer las primeras proyecciones sobre la superficie a implantarse con arroz en la República Argentina en el ciclo 2024/25.

[...]

15/11/2024 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de trigo y brassicaceas

En Entre Ríos, la superficie sembrada con brassicaceas en el ciclo 2024/25 fue de 17.300 hectáreas. En tanto, se implantaron 616.300 hectáreas de trigo.

[...]

15/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057