Sube la producción de carne porcina
Cada vez se importa menos carne de cerdo. Se pasó de comprar al exterior 45.700 toneladas en 2011, a 9.000 toneladas en 2014.
La producción de carne porcina aumentó un 7,6% en los primeros siete meses del año respecto del mismo período de 2013, con 253.000 toneladas, y el consumo interno creció un 4,7% y se ubicó en 10,5 kilos por habitante, al año.
El informe fue realizado por la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES) y destacó que el consumo por habitante tuvo un alza del 3,1%. Señalaron además que el fuerte aumento de la producción de carne porcina permitió iniciar un proceso de sustitución de importaciones en 2012, situación que ubica al país más cerca del autoabastecimiento en el producto.
Tras derrumbarse un 45,9% en 2012 y un 41,8% en 2013, las importaciones de productos porcinos en cantidades, cayeron un 57,5% en los primeros siete meses de 2014. Así, tras importar 45.700 toneladas en 2011, en 2014 las compras de productos porcinos serán menores a 9.000 toneladas, una cifra cuantitativamente menor en tres años.
Mientras que en 2007 se podía comprar en promedio 1,5 kilo de carne vacuna por cada kilo de carne porcina, en los siete primeros meses de 2014 se puede comprar 0,9 de kilo de carne vacuna por kilo de carne de cerdo, indicaron.
El precio del pechito de cerdo registró un ascenso del 38,9%, mientras que la carne vacuna verificó un alza del 43,5%, lo que continuó la mejora de precios relativos a favor del cerdo.
Por otra parte, señalaron que el buen panorama actual del sector se refleja en la alta rentabilidad que obtienen los distintos eslabones del sector en 2014. Mientras que el sector frigorífico se ve beneficiado por el mayor volumen procesado y por el crecimiento del consumo interno, los productores tienen precios competitivos a nivel mayorista (precio del cerdo en pie).
En el acumulado julio de 2014, las importaciones mostraron una fuerte contracción, al desplomarse un 53,2% en valores y un 57,5% en volúmenes. Así, se compraron del exterior productos porcinos por u$s 18,7 millones, que equivalieron a un volumen de sólo 4.800 toneladas.
En los siete primeros meses de 2014, las exportaciones totalizaron u$s 1,1 millón con una merma acumulada del 19,5%. Los únicos productos exportados son jamones y otros fiambres (86,3%), pulpa de cerdo para chacinados (1,7%) y cortes congelados (3,1%).