Sube la producción de carne porcina

Cada vez se importa menos carne de cerdo. Se pasó de comprar al exterior 45.700 toneladas en 2011, a 9.000 toneladas en 2014.

03/09/2014 | Aumentó un 7,6%

La producción de carne porcina aumentó un 7,6% en los primeros siete meses del año respecto del mismo período de 2013, con 253.000 toneladas, y el consumo interno creció un 4,7% y se ubicó en 10,5 kilos por habitante, al año. 

El informe fue realizado por la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES) y destacó que el consumo por habitante tuvo un alza del 3,1%. Señalaron además que el fuerte aumento de la producción de carne porcina permitió iniciar un proceso de sustitución de importaciones en 2012, situación que ubica al país más cerca del autoabastecimiento en el producto. 

Tras derrumbarse un 45,9% en 2012 y un 41,8% en 2013, las importaciones de productos porcinos en cantidades, cayeron un 57,5% en los primeros siete meses de 2014. Así, tras importar 45.700 toneladas en 2011, en 2014 las compras de productos porcinos serán menores a 9.000 toneladas, una cifra cuantitativamente menor en tres años. 

Mientras que en 2007 se podía comprar en promedio 1,5 kilo de carne vacuna por cada kilo de carne porcina, en los siete primeros meses de 2014 se puede comprar 0,9 de kilo de carne vacuna por kilo de carne de cerdo, indicaron. 

El precio del pechito de cerdo registró un ascenso del 38,9%, mientras que la carne vacuna verificó un alza del 43,5%, lo que continuó la mejora de precios relativos a favor del cerdo. 

Por otra parte, señalaron que el buen panorama actual del sector se refleja en la alta rentabilidad que obtienen los distintos eslabones del sector en 2014. Mientras que el sector frigorífico se ve beneficiado por el mayor volumen procesado y por el crecimiento del consumo interno, los productores tienen precios competitivos a nivel mayorista (precio del cerdo en pie). 

En el acumulado julio de 2014, las importaciones mostraron una fuerte contracción, al desplomarse un 53,2% en valores y un 57,5% en volúmenes. Así, se compraron del exterior productos porcinos por u$s 18,7 millones, que equivalieron a un volumen de sólo 4.800 toneladas. 

En los siete primeros meses de 2014, las exportaciones totalizaron u$s 1,1 millón con una merma acumulada del 19,5%. Los únicos productos exportados son jamones y otros fiambres (86,3%), pulpa de cerdo para chacinados (1,7%) y cortes congelados (3,1%).

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADAumenta el patentamiento de las maquinarias agrícolas

Los datos publicados por ACARA corresponden al mes de octubre. La venta de maquinarias cosechadoras lideraron la venta.

[...]

12/11/2024 16 0

ACTUALIDADKlug: Es muy importante que los jóvenes se capaciten

En Paraná, se llevó a cabo el Punto de Encuentro Joven, que tuvo como slogan «Un asado en el litoral», organizado por el IPCVA y la Juventud de Federación Agraria Argentina.

[...]

12/11/2024 16 0

ACTUALIDADEl INTA desarrolló dos nuevos cultivares de soja no OGM

Un equipo de investigación de la Estación Experimental Agropecuaria Paraná del INTA desarrolló INTA Paraná 5100 e INTA Paraná 6301, dos nuevos cultivares convencionales, no OGM.

[...]

14/11/2024 16 0

AGRICULTURAEl área sembrada con arroz crecería un 8,4%

Dieron a conocer las primeras proyecciones sobre la superficie a implantarse con arroz en la República Argentina en el ciclo 2024/25.

[...]

15/11/2024 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de trigo y brassicaceas

En Entre Ríos, la superficie sembrada con brassicaceas en el ciclo 2024/25 fue de 17.300 hectáreas. En tanto, se implantaron 616.300 hectáreas de trigo.

[...]

15/11/2024 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057