Sube la producción de carne porcina

Cada vez se importa menos carne de cerdo. Se pasó de comprar al exterior 45.700 toneladas en 2011, a 9.000 toneladas en 2014.

03/09/2014 | Aumentó un 7,6%

La producción de carne porcina aumentó un 7,6% en los primeros siete meses del año respecto del mismo período de 2013, con 253.000 toneladas, y el consumo interno creció un 4,7% y se ubicó en 10,5 kilos por habitante, al año. 

El informe fue realizado por la consultora Investigaciones Económicas Sectoriales (IES) y destacó que el consumo por habitante tuvo un alza del 3,1%. Señalaron además que el fuerte aumento de la producción de carne porcina permitió iniciar un proceso de sustitución de importaciones en 2012, situación que ubica al país más cerca del autoabastecimiento en el producto. 

Tras derrumbarse un 45,9% en 2012 y un 41,8% en 2013, las importaciones de productos porcinos en cantidades, cayeron un 57,5% en los primeros siete meses de 2014. Así, tras importar 45.700 toneladas en 2011, en 2014 las compras de productos porcinos serán menores a 9.000 toneladas, una cifra cuantitativamente menor en tres años. 

Mientras que en 2007 se podía comprar en promedio 1,5 kilo de carne vacuna por cada kilo de carne porcina, en los siete primeros meses de 2014 se puede comprar 0,9 de kilo de carne vacuna por kilo de carne de cerdo, indicaron. 

El precio del pechito de cerdo registró un ascenso del 38,9%, mientras que la carne vacuna verificó un alza del 43,5%, lo que continuó la mejora de precios relativos a favor del cerdo. 

Por otra parte, señalaron que el buen panorama actual del sector se refleja en la alta rentabilidad que obtienen los distintos eslabones del sector en 2014. Mientras que el sector frigorífico se ve beneficiado por el mayor volumen procesado y por el crecimiento del consumo interno, los productores tienen precios competitivos a nivel mayorista (precio del cerdo en pie). 

En el acumulado julio de 2014, las importaciones mostraron una fuerte contracción, al desplomarse un 53,2% en valores y un 57,5% en volúmenes. Así, se compraron del exterior productos porcinos por u$s 18,7 millones, que equivalieron a un volumen de sólo 4.800 toneladas. 

En los siete primeros meses de 2014, las exportaciones totalizaron u$s 1,1 millón con una merma acumulada del 19,5%. Los únicos productos exportados son jamones y otros fiambres (86,3%), pulpa de cerdo para chacinados (1,7%) y cortes congelados (3,1%).

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADCon biotecnología buscan conservar el algarrobo blanco

Un equipo de especialistas del INTA avanza en el desarrollo de microinjertos in vitro, para asegurar la multiplicación de uno de los árboles más emblemáticos del Gran Chaco y el Espinal.

[...]

26/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl polen como estrategia de diversificación apícola

Un informe del INTA revela que el polen del Delta, de alta calidad y origen botánico único, impulsa nuevas alternativas productivas para apicultores de la región. 

[...]

28/11/2025 16 0

ACTUALIDADChina extiende la investigación por salvaguardias

El Gobierno chino amplió nuevamente el plazo de la investigación sobre importaciones de carne bovina, ahora hasta enero de 2026. 

[...]

26/11/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de lino y trigo en Entre Ríos

Con un área implantada de 8.000 hectáreas, inició la cosecha de los primeros lotes de lino. Mientras que las precipitaciones continúan marcando el ritmo de la cosecha de trigo.

[...]

28/11/2025 16 0

ACTUALIDADEuropa endurece controles ante el avance de la gripe aviar

La multiplicación de brotes en aves de corral y silvestres en varios países europeos encendió las alarmas sanitarias. Gobiernos nacionales y autoridades comunitarias intensifican medidas de bioseguridad y vigilancia para evitar una expansión mayor.

[...]

28/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057