SENASA continúa con acciones para proteger a la citricultura

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) analizó las alternativas que los viveristas propusieron en la reunión de Villa del Rosario, pero concluyó que, para evitar el HBL, ninguna reemplaza la producción de plantas cítricas bajo cubierta.

27/08/2014 | Para evitar el HBL

Por eso ratificó la plena vigencia de la resolución 930/2009 y advirtió que los establecimientos que la incumplan podrían recibir sanciones. Además profundizará la capacitación al sector, en conjunto con la Provincia y la Federación del Citrus de Entre Ríos. En ese sentido se advirtió que aquellos establecimientos viveristas que se encuentren en infracción serán pasibles de las sanciones o interdicciones correspondientes.

Comunicó además que se analizaron algunas alternativas propuestas en la reunión de Villa del Rosario, pero se concluyó que “las mismas no reemplazan las medidas preventivas fijadas en la Resolución Senasa 930/2009, debido a la característica de la enfermedad y de las poblaciones de psílidos”.

Por ello reiteró a los viveristas “la plena vigencia de la mencionada resolución que establece, desde enero de 2011, la obligatoriedad de producir y mantener las plantas cítricas bajo cubierta para prevenirlas del HLB”.

En tanto, advirtió que “aquellos establecimientos viveristas que se encuentren en infracción serán pasibles de las sanciones y/o interdicciones acordes a lo expresado en la citada normativa”.

También señaló que “no serán destruidas las plantas que se encuentran en cultivo en campos de producción”, en línea con lo expresado en la reunión de Villa del Rosario. Y solicitó “que se permita el acceso de los monitoreadores a los predios con el fin de reforzar las acciones de vigilancia y monitoreo” y atento a que “una de las principales medidas es la detección temprana de la enfermedad”.

Se indicó que en caso de corresponder se tomarán muestras oficiales tanto del insecto vector como del material vegetal para su posterior diagnóstico en los laboratorios de referencia, como se viene realizando desde 2010 en todo el país.

Y por último se informó que “se profundizará la capacitación al sector, en conjunto con la Provincia, la Federación del Citrus de Entre Ríos y las Asociaciones de productores”.

BUSCAR

REDES SOCIALES

Más Vistas

ACTUALIDADCon biotecnología buscan conservar el algarrobo blanco

Un equipo de especialistas del INTA avanza en el desarrollo de microinjertos in vitro, para asegurar la multiplicación de uno de los árboles más emblemáticos del Gran Chaco y el Espinal.

[...]

26/11/2025 16 0

ACTUALIDADEl polen como estrategia de diversificación apícola

Un informe del INTA revela que el polen del Delta, de alta calidad y origen botánico único, impulsa nuevas alternativas productivas para apicultores de la región. 

[...]

28/11/2025 16 0

ACTUALIDADChina extiende la investigación por salvaguardias

El Gobierno chino amplió nuevamente el plazo de la investigación sobre importaciones de carne bovina, ahora hasta enero de 2026. 

[...]

26/11/2025 16 0

AGRICULTURAAvanza la cosecha de lino y trigo en Entre Ríos

Con un área implantada de 8.000 hectáreas, inició la cosecha de los primeros lotes de lino. Mientras que las precipitaciones continúan marcando el ritmo de la cosecha de trigo.

[...]

28/11/2025 16 0

ACTUALIDADEuropa endurece controles ante el avance de la gripe aviar

La multiplicación de brotes en aves de corral y silvestres en varios países europeos encendió las alarmas sanitarias. Gobiernos nacionales y autoridades comunitarias intensifican medidas de bioseguridad y vigilancia para evitar una expansión mayor.

[...]

28/11/2025 16 0
Redacción:
Dana Olivera Taleb

Editor General
E-mail: dana@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 689678
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Comercial:
Sofía Ponce

Redacción
E-mail: sofia@momentodecampo.com.ar

Telefono: 0343 154 640663
Web:
Gnosis Software

Diseño y Desarrollo
E-mail: info@gnosissoftware.com.ar

Telefono: 0343 - 4221057