Victoria: Exitosa jornada de poda de vid
Más de 50 personas participaron de la Jornada Regional de Poda de la Vid en la ciudad de Victoria.
Participaron estudiantes, emprendedores, técnicos y productores provenientes de Concepción del Uruguay; Rosario; Buenos Aires; Santa Fe; Paraná; Líbaros; Crespo; Las Cuevas; Concordia; Gualeguaychú; Lucas González; La Paz y, Nogoyá.
Organizó la Agencia de Extensión Rural Victoria del INTA; el Instituto Nacional de Vitivinicultura y el Instituto VIER, con el fin de capacitar en una de las tareas elementales que se realizan en un viñero para la producción vitivinícola.
Los encargados de la capacitación fueron los ingenieros agrónomos del INV Alejandro Marianetti, Jefe del Departamento de Estudios Vitícolas de la Subgerencia de Investigación para la Fiscalización y, José Gibbs, Responsable del Registro de Inscriptos de la Delegación Mendoza. Por parte del INV Rosario, el Ing. Agr. Miguel Boroni y la Lic. Felisa Sabattini.
La exitosa Jornada, que estuvo coordinada por los ingenieros agrónomos Vanina Ezpeleta y Raúl Brassesco, consistió en unas clases teóricas por la mañana y otras prácticas por la tarde luego de un almuerzo de camaradería en la finca “Corrales VIER”.
Todos los entusiastas asistentes valoraron el esfuerzo de los organizadores con su participación activa, con fluidos intercambios de opiniones que fueron enriquecidas por los aportes del profesor Hugo Tabares de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre Ríos. Entidad que trabajó en el relevamiento, de pronta publicación, de los productores de la provincia de Entre Ríos.
“Es interesante el desarrollo vitícola de esta zona. Nosotros intentamos guiarlos o asesorarlos para llegar a buen término con la producción y el desarrollo de la zona vitícola a nivel local. Estas jornadas sirven principalmente para que el productor aprenda los conceptos básicos de la poda y a llevar adelante sus viñedos. La verdad, esta es mi primer visita a este lugar… ¡Es maravilloso todo lo que he visto!”, opinó el Ing. Agr. José Gibbs.
Por su parte, el Ing. Agr. Alejandro Marianetti, destacó la importancia del tema de la poda y de su debida capacitación. “La enseñanza sobre la poda de la vid, la poda de formación y poda de fructificación se realiza con la idea de transferir el conocimiento sobre la manera en que se lleva esta operación de la vid, que es fundamental”.
INTA- marianetti
“Porque con la poda uno arma la planta. Puede regular su crecimiento, manejar temas fisiológicos y puede regular la producción para que comience el cultivo de la mejor manera posible. Incluso para que tengan algunas pautas sobre el manejo de los suelos, de la producción y de los riesgos de posibles enfermedades. La idea es que, si se inician en la actividad, lo hagan de la mejor manera posible para lograr el éxito que no es simple. La vid es un cultivo muy noble, es un cultivo intensivo que requiere mucho trabajo personal y capacitación. El mercado del vino es un mercado muy competitivo. Hay que tratar de ser diferente para lograr el éxito comercial”.
El Jefe de la Agencia de Extensión Rural Victoria del INTA, Ing. Agr. Raúl Brasesco, insistió y valorizó el éxito de la Jornada basándose “en la conformidad mostrada por los asistentes, al hacer las practicas correspondientes en dos de los viñedos de la zona, y en el esfuerzo realizado por todo el equipo de la AER, por el grupo Comunicaciones de la EEA Paraná e integrantes del Instituto VIER. Todo ese esfuerzo coronó una jornada marcada por el entusiasmo tanto de los disertantes como de los asistentes, que generó un fluido intercambio de opiniones, con el aporte (muy interesante) de profesionales académicos, y técnicos….”
La experiencia de productores de la región
Martín Girbich es productor vitivinícola en la zona de Aldea Jacobi y destacó la importancia del trabajo interinstitucional que llevó adelante la jornada de podad de vid. “Tenemos viñedos realmente nuevos o pequeños, de aquí (de la poda) sale el verdadero secreto del rinde y de la conducción del equilibrio de las plantas. Es el paso principal para la planta y la producción. Es por eso que para nosotros no tenemos que dejar de venir a las capacitaciones del INV con las que colabora el INTA. ¡Esto es perfecto y me encanta que esté pasando esto! Porque uno en cierta forma se siente protegido y con el respaldo para optimizar todo esto”.
Otro de los productores y asistentes a la jornada, Gabriel Basaldella, rosarino con viñas en la zona de Las Cuevas (Diamante), expresó “la verdad el curso es muy interesante. Nos está aportando muchísimo sobre todo teniendo en cuenta que, en general, somos todos productores nuevos en la zona. Es muy importante. Hay que valorar tanto la participación del INTA como la del INV que no sólo en este curso sino que permanentemente nos están apoyando en todos nuestros emprendimientos”.
La Ing. Agr. Vanina Ezpeleta es quien se dedica a la investigación y atención de productores vitivinícolas en INTA Victoria.
Actualidad vitivinícola del INTA en el territorio
Entre los ensayos que realizó el INTA Victoria, se trabajó en las pruebas de tres principios activos (fungicidas) de última generación inscriptos para el uso en Vid, en reemplazo de los tradicionalmente usados (oxicloruro de cobre; Maneb; Zineb y Mancozeb). En dichos estudios se obtuvieron resultados óptimos.
En los viñedos experimentales que el INTA Victoria tiene en los “Corrales VIER”, se encuentran, además, los ensayos con uvas Marsellan. Entre los avances, con una de sus producciones dentro del mismo estudio pero que se realizó en la zona de la localidad de Crespo, se suma el hecho de haber obtenido su primera vinificación de su producción con resultados calificados INTA- marselan como “muy prometedores” luego de ser analizados en la Delegación Rosario del INV. Allí se consideró a la cepa Marsellan como el “norte” de la vitivinicultura en la región entrerriana.
Articulaciones interinstitucionales
Entre las actividades de la Agencia Victoria, se destacó la articulación con el recientemente formado Instituto VIER, con el Instituto Nacional de Vitivinicultura Delegación Rosario, con su Director Ing. Agr. Miguel Boroni, la Lic. Felisa Sabattini y Lic. Andrea S. Conforti de la Dirección Nacional de Programas de Desarrollo Regional del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Relaciones interinstitucionales que marcan los lineamientos de trabajo del INTA y permitirán el equipamiento necesario como el de una microvinificadora para la Agencia del INTA en la ciudad de las siete colinas. Con dicho equipamiento se posibilita la ejecución de ensayos y pruebas de diversa índole referidos, básicamente, a los procesos de vinificación y a las diferentes combinaciones de cepas y agregados de madera para lograr mejoras de calidad en los vinos.
El Ing. Agr. Raúl Brasesco, destacó la importancia y “el contacto permanente con el Ing. Agr. Hernán Ojeda, Director de Unité Expérimentale de Pech Rouge del INRA (Instituto Nacional de Investigación Agronómica) de Francia que nos acompaña con el manejo y adecuado tratamiento de la cepa Marselan. Además, entre las novedades de este año, implementaremos un viñedo experimental de uva de mesa Rosada Moscatel sin semilla Variedad “Tinogasteña”, material obtenido y enviado desde la AER Tinogasta del INTA Catamarca, con unas 40 plantas que serán la base para la obtención de plantines que se utilizarán, en futuras campañas, para su distribución a pequeños productores familiares pertenecientes al Minifundio Fruti-Hortícola de Victoria”.
Lo que se viene…
Se encuentra en gestión la formación de un nuevo Grupo Cambio Rural II de vitivinicultores y la contratación de un enólogo para la época de la vendimia. Todo esto permitirá perfeccionar la elección de los momentos óptimos de cosecha de la fruta según maduración de las diferentes cepas, como así también sus posibles combinaciones.