Pescadores destacan aumento de cupos de exportación
Pescadores de Victoria celebraron las gestiones de la Intendencia de Victoria para que se aumente en mil toneladas más el cupo de exportación de los frigorÃÂficos, pero reclamaron que la producción sea comprada a los trabajadores locales .
Según dijo a APFDigital el integrante de la Cooperativa de Pescadores de Victoria José Luis Urriaga, muchas veces la producción se lleva desde Rosario y Buenos Aires.
“Estamos conformes con que se aumenten los cupos de exportación, pero siempre y cuando el pescado se saque de Victoria y no se traiga de afuera. Es algo que estamos conversando con los pescadores”, indicó Urriaga.
Según agregó, muchas veces los cupos que tienen los frigoríficos para exportar son cubiertos por pescados de Rosario y de Buenos Aires, perjudicando el trabajo local: “Es pelear por algo y que la ganancia se la lleve otro”, lamentó.
“Además, muchas veces en ciertos lugares no se puede pescar y se trae pescados de otros lados, cuando los que se deberían dejar para exportación deberían ser los de Victoria, porque de ese modo la conveniencia es sólo para los frigoríficos, pero no para los trabajadores”, reiteró.
A la vez, destacó que se encuentran atravesando una buena temporada de pesca: “El problema son los frigoríficos, porque no nos pagan. Nos dicen que no tienen cupos o que no tienen ventas”, expresó.
“Además, los pescadores tenemos solo un precio de venta, pero en el frigorífico es donde nos marginan y nos quitan la ganancia, porque le encuentran siempre algo al pescado y nos pagan menos”, finalizó Urriaga en declaraciones a esta Agencia.
La Intendencia de Victoria realiza gestiones ante el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el Ministerio de la Producción de la provincia para abordar el cupo de exportación de pescado.